杭州热线,大家的网上家园! ·会员登陆 ·发布信息 ·进入社区 ·登陆博客
热线资讯 首页资讯分类搜店房产二手 旅游居家美食购物杭州图库健康婚嫁论坛

您现在的位置:首页 > 美食 > 饮食杂谈 > 正文

蟹黄汤包的传说(图)
hzlo.com  发布:2007-4-8  来自:网摘  浏览:
推荐阅读
  酒盒子里以前也常见过一些小赠品,可这次的这张光碟让我们全家都觉得不…
黄河龙1922白酒盒内现美女
9大绝招教你防范节假日美食综合症
冬天美味火锅的健康新吃法
鲜牛奶勿断“后冷链” 品质才会有保证
牛奶保质期其实也有大学问
藏在“茅草房”内的魔力西餐
怀念草根味道 难以忘却的古朴风情

    蟹黄汤包,是镇江最负盛名的名点心,它具有皮薄、汤多、馅饱、味道鲜美的独特风味,誉满全国,蜚声四海。

    传说,蟹黄汤包在三国时就有制作。三国后期,诸葛亮病重时,想到先主刘备在东吴招亲以后不久,托故离开了东吴,孙尚香被孙权强行留住在娘家。后来,孙、刘各自称帝,双方交战,刘备兵败,病死于白帝城。孙夫人闻讯,思念夫妻情义,痛不欲生,登上北固山凌云亭,望西遥祭,投江自尽。诸葛亮由于忙于出征,未能顾上祭灵,趁现在还在世,便派人去东吴祭奠,了却心愿。

    诸葛亮就召唤跟随刘备去东吴的尉役吴老头,要其去东吴祭奠孙夫人,吴老头问带什么物品去祭奠,诸葛亮说用肉馒头祭奠。吴老头一听,知道这是昔日丞相在渡泸水时,不杀生灵,而用面团包肉代替人头的祭品。

    吴老头听了吩咐,告别丞相,乘船来到东吴京口,裹告地方官说是来祭奠孙夫人的。知府一听,不敢怠慢,将吴老头安排在驿馆住下。

    住下后,吴老头就找来面粉和和,用刀将猪肉斩斩碎与作料调好。又想到夫人在世时,最喜欢吃螃蟹,又弄了一些蟹煮熟,剥出蟹黄、蟹肉放在猪肉馅中搅拌做馅心。

    第二天,一些地方官员和随从跟吴老头一起祭奠。到了北固山江边后,吴老头叫人摆好香案,点燃香、烛,棒上四十九只肉馒头,掏出丞相写就的祭文宣读。大家一看鼓鼓的道道花纹的肉馒头,不知是什么玩艺。只见吴老头在读罢祭文后,就将这些玩艺抛入江中。

    祭奠完毕后,大家问吴老头。刚才抛下江中去的是什么?吴老头笑笑,故弄玄虚地说,这是孙夫人在世时最喜爱吃的食物,是“蟹黄烫包。”吴老头掉了几颗牙,说话有点不关风,众人把“烫”字听成个“汤”字,也就随声附和说这是“蟹黄汤包”。

留言评论】【在线投稿】【打印网页】【关闭窗口】【↑顶部】 (编辑:柳叶子)
热点资讯
图文头条
英王妃凯特妹妹不雅照曝光
上海世博家园连夜突击扫黄
黄河龙1922白酒盒内现美女
·免责声明
1.凡本网注明来源为“杭州热线”的所有作品,包括文字与图片,未经本网授权不得转载。违反本声明者,本网将依法追究法律责任。
2.凡注明“来源:xxx(非本站)”的作品,均转载自其它媒体,本网转载的目的在于传播更多信息,此类稿件并不代表本网观点,本网不承担此类稿件侵权行为的直接责任及连带责任。
3.如本网转载作品涉及版权等问题,请在作品于本网发表之日起30日内及时同本网联系,否则视为放弃相关权利。
·热图欣赏
中国第一美女主持沈星性感
周显欣着内衣沙漠激情写真
林心如写真极具成熟女人味
人体模特妍妍《纳木措的传
·社会万象
台湾巨乳宅男女杀手郭书瑶
帅气公交司机大晒女友照片
湖南丧心病男13年狂杀11人
90后女孩自称中国第一波霸
·“木马制造巨奖案”始末揭秘 深圳福彩公开致歉
·双汇就瘦肉精事件致歉 杭城暂未发现健美猪
·日本首个太空居住设施亮相 明年送往空间站
·80万让沈刘曦成绿城内鬼 出卖俱乐部打假球[图]
·浙江渔船在东海沉没1人获救11人失踪
·浙江将扩大养老保险参保范围 所有企业均需缴纳
·七彩生活
浓妆淡抹总相宜
杭州胡庆余堂
·浙江养老保险省级统筹 让参保人员放心流动
·利率上调3类人不宜提前还贷
·单身族的"半寂寞"生活状态
·无痛分娩哪种方式最适合你
·挑逗男人,这几招最管用
·“网痴”是否是严重心理疾病
·奇珍异宝
杭州收藏品市场
达-芬奇名作背后的秘密
古瓷器收藏要把握好几个尺度
景德镇青花瓷融入现代技巧 焦
辨识瓷器真伪悟性很重要
毕加索与女友交欢画像
缅怀文坛巨匠:鲁迅
杨茂花卉纹剔红尊
谁是我国最早著录青铜器的第
解读古玉鉴定的六大秘诀
加入收藏设为首页网民留言关于我们广告联系帮助中心
Copyright © 2007-2012 ™ <%=my_url%> All Rights Reserved.
  客服邮箱:hzlo#live.cn QQ:305230376
浙ICP备10203821号