杭州热线,大家的网上家园! ·会员登陆 ·发布信息 ·进入社区 ·登陆博客
热线资讯 首页资讯分类搜店房产二手 旅游居家美食购物杭州图库健康婚嫁论坛

您现在的位置:首页 > 生活 > 都市浏览 > 正文

你无法叫醒装睡的人
hzlo.com  发布:2013-9-22  来自:杭州热线  浏览:
推荐阅读
  荷兰一位女记者居然在直播现场访问途中,突然拉肚子,喷出大便在白裤子…
美女记者直播现场喷出大便
你无法叫醒装睡的人
暴雨追踪:当当网用户不受影响
游走在城市间的绅士穿衣美学收藏[图]
穿上玩具去冒险 哈姆雷斯玩具店收藏[图]
当当网儿童节促销的“温柔一刀”
驱蚊止痒,全面斗“蚊”[图]

古往今来,节日不交兵,这是残酷人类仅存的一丝情怀。一战时期,英德纵有填满英吉利海峡的仇恨都选择在1915年的圣诞节让「西线无战事」。

中秋无战事?不过是有太平盛世之梦人的呓语罢了。

1948年的中秋节凌晨,主席胖手一挥,许世友靠着牛刀子战术直插位于济南的国军心脏,随后八天八夜,小米加步枪的共军就攻克了固若金汤的泉城,黄埔悍将王耀武化装潜逃被民兵活捉,狼狈至极。该场战役也被称为「解放战争第一枪」。

65年后,在这个五仁被空前妖魔化的中秋节也有枪声响起,搜狗与360在互联网上悄然开战。如果让庄家给两家战争爆发的可能性开个盘口,至少在上周后,你压一亿在「开战」选项上估计也只能赢一百而已。没错,在搜狗与腾讯达成战略合作后,稍有智商的人都能想到,他们的战争只是或早或晚而已,和武汉卓尔将要降级一样——毫无悬念。

时下,评论人都把这场交易比喻为一场爱情或婚姻,各种深喉在密料间吐纳的表现堪比二丁目的拓也。假如他们说的都成立,最为普世的价值观应如莎翁所言「当爱情的小船被风浪打翻,让我们友好的说声再见」,但在360与搜狗之间「再见」成了「兵戎相见」,所以商场言爱与婊子谈情一样站不住脚,那些轻佻的解读只是为了迎合受众「一切为了八卦」的口味而已。萨翁还说过「人们对于他们所畏惧的人,日久之后,往往会心怀怒恨」,尽管360在「收购搜狗」计划落败后,散布的公关言论中很重要的一条就是搜狗与soso产生的叠加效应并无法对360现有的地位产生动摇。是强行给自己喂一颗蓝色小药丸也好,还是是安抚军心也罢,股市的随之震荡以及选择在中秋节发动「绞杀」战役,360的应激反应逐步显露,你都勃起了还说没感觉,谁信?这被外界解读为「畏惧」和「恨」显然并不为过。时机的选择、手段的应用,无需包裹,昭然若揭。

我不太同意「抢婚不成因爱生恨」的观点,若断定360是因为收购不成从而报复这未免有点「诛心」。非我族类其心必异,阿表认为360发起的「中秋战役」是一次惯性流氓,这种小规模的挑衅甚至都不用得到周鸿祎的首肯,创始人铸就的企业「基因」注定了他们会这么做,并且立即做,他们这么做才叫「360」。此次被揭曝的「不声不响地篡改了用户将搜狗浏览器设置为默认浏览器的做法,转移到了IE或者360浏览器上面」手段并不新鲜,没有超出每经雄文揭批的三大范围即网民的知情权、隐私权、选择权。通俗点讲它本来是个保安却操起了爹妈的心,它本来只能看家庭剧却看起了爱情动作片,它本来应向你早请示晚汇报却乐衷于神不知鬼不觉。360的每一次战役、每一次官司都与「违反三权」有关,搞笑的是他们还总拿工信部20号法条说事,如果法律和监管部门真给力的话,这种企业不是能不能成为百亿级别的问题还是该叩问它存在的合法性。

周鸿祎鼓吹的颠覆式创新,颠覆只存在过一次,那就是免费大旗的树立,目前持续颠覆的是商业伦理。创新更是乏善可陈,因为你不能说激活僵尸水军业务的「番茄点评」是创新,你也不能说双ctrl这种copy谷歌的做法是创新。恰恰在周鸿祎目前最终倚重的搜索领域,他们拿不出革命性的东西。所谓「敢赔计划」、所谓「良医搜索」只是擦边球而已,公关意义更大,真正落到「体验层面」,360的技术劣势便暴露无遗,他们目前的搜索份额多是建立在强大的「端」引流基础上,低下的含金量也是阻碍商业化进展的重要因素,所以老周还不如迷信「端」的魅力,横下心来把安全卫士的对手干掉、把浏览器的对手干掉,搜索份额不就提高了么?

最近一个在360工作的朋友送了我本书叫《拒绝平庸—周鸿祎和他的创世纪》,有个电商网站的推荐语是:「他是红衣大炮?数千万网民都在期待他的下一次出手」。你们看,得多自恋的编辑才能代表千万网民的意志,我们期待他出手干啥?撸一发么?但这个推荐语也暴露了一个民间共识:我们要看戏,我们要看周鸿祎怎么耍。「流氓」这个标签化对周鸿祎已经没有杀伤力了,因为「流氓成了流氓的通行证」,部分人甚至变态地把360的「不按常理出牌」视为热血、视为对垄断的挑战,视为草根在另一个层面的代言人。我们国人仇富、仇强,通常看热闹叫好却不问是非,360非常享受这种感觉,他们煽动民粹的手段互联网圈无出其右者,而低廉的作恶代价更让他们无所顾忌。所以它根本不在乎在「搜狗腾讯」蜜月未过就下手会不会太明目张胆了,所以它根本不在乎打压的手段是不是太粗暴以至于小白都能轻易识别,它就横了、它就流了、它就氓了,你有什么办法?退一步讲,如果「垄断」真的存在,如果「恶」真的存在,那么用「恶」对抗「恶」、用「流氓」消除「无赖」不会赢得任何道义上的尊重,陶醉在廉价的掌声中一点意义都没有!

如果说垄断带来的是话语权的肆意支配,那么令很多企业胆寒的是,他们面临的垄断者是360,一个有着裁判员和运动员身份的双头怪,所以它通过非常规手段打压搜狗浏览器用的是「安全」的名义替天行道,在它的法庭判决你,背后冷笑的是360安全浏览器,你服是不服?你泡了个软妹,一个警察过来说你嫖娼,转瞬警察的弟弟就把你妹子领走了,你有招没招?

没有什么能够阻挡周鸿祎对疯狂的向往,「不合作就暴力」业已成为这个公司的安身立命之本,王小川说针对360的中秋不轨之举已顺利取证,打官司的话阿表认为他们赢面很大,但有用么?13连败仍不坠流氓之志!它能存活多久取决于这个国家的底线有多远。在《拒绝平庸》一书中,周鸿祎解释他为什么四面树敌,因为他断了很多人的财路。可悲的是,四十多年来没有一个人告诉他真话:君子无德怨自修!

十七的月亮已渐露缺口,酒仙桥的那个公司应该还是灯火通明,我很多次走过他们楼下,一群年轻人是在追逐理想还是成为炮灰,这个时代于情于理都不该辜负他们,只是我实在叫不醒装睡的人。

留言评论】【在线投稿】【打印网页】【关闭窗口】【↑顶部】 (编辑:KKF)
热点资讯
·穿上玩具去冒险 哈姆雷斯玩具店收藏[图] (2013年7月29日)
·游走在城市间的绅士穿衣美学收藏[图] (2013年7月29日)
·暴雨追踪:当当网用户不受影响 (2013年8月20日)
·你无法叫醒装睡的人 (2013年9月22日)
图文头条
分手后女孩裸照被丢QQ空间
好声音刘雅婷另类艳照暴光
浙江台州旅游惊现方形大山
·免责声明
1.凡本网注明来源为“杭州热线”的所有作品,包括文字与图片,未经本网授权不得转载。违反本声明者,本网将依法追究法律责任。
2.凡注明“来源:xxx(非本站)”的作品,均转载自其它媒体,本网转载的目的在于传播更多信息,此类稿件并不代表本网观点,本网不承担此类稿件侵权行为的直接责任及连带责任。
3.如本网转载作品涉及版权等问题,请在作品发表之日起30日内及时同本网联系,否则视为放弃相关权利。
·热图欣赏
惊艳!换个视角看美腿
欧美超模美伦美奂的写真作
超经典搞笑表情
韩国人气最高的20大性感车
·社会万象
世界最性感女人迷上了孙悦
一对大学情侣教室疯狂激情
深圳卖淫嫖娼男女酒店被抓
凤姐最新性感写真尺度大胆
·男子在北京西站当众强奸虚弱女子 无人制止
·太空探索进入富翁牛仔时代 带旺飞行器开发[图]
·追尾导致苯酚泄漏新安江的肇事司机昨被批捕
·疑似何洁不雅照网络曝光 何洁暴怒:绝对假的?[图]
·山东泰安袭警案嫌犯曝光 两人系亲兄弟曾屡犯案
·云南陆良群体性冲突事件始末披露 18人受伤[图]
·七彩生活
世外桃源之西江千户苗寨(
秋冬羊肉盛宴四大特色食法
·刷牙不当可引起心脏病
·盘点2006名人结婚狂(图)
·同居年轻学子玩的起吗?
·双休日天气不错只是要降温
·农村老年人性犯罪现象频发 不容忽视
·注意:产妇饮食中的3大误区
·奇珍异宝
千姿百态的“龙”图腾
细说翡翠“新”与“老”
端溪双龙砚
令人心仪的北海南珠(组图)
沉寂千年的唐代岳州名窑
书画投资必须谨记的六大提醒
彩绘猪形盒
古瓷器的取放与保管有技巧
绝世珍品雍正粉彩瓷海外漂流
邵坦中大师新作精品赏析
加入收藏设为首页网民留言关于我们广告联系帮助中心
Copyright © 2007-2012 ™ <%=my_url%> All Rights Reserved.
  客服邮箱:hzlo#live.cn QQ:305230376