杭州热线,大家的网上家园! ·会员登陆 ·发布信息 ·进入社区 ·登陆博客
热线资讯 首页资讯分类搜店房产二手 旅游居家美食购物杭州图库健康婚嫁论坛

您现在的位置:首页 > 生活 > 曝光热线 > 正文

iPhone4手机充电时爆炸了 你还敢用吗?[图]
hzlo.com  发布:2012-7-26  来自:亚心网  浏览:
推荐阅读
  监视器画面记录下了这名劫匪的面貌。  日前,一名拥有金色长发与丰满…
神秘女子双乳暴露疯狂抢劫
iPhone4手机充电时爆炸了 你还敢用吗?[图]
双汇玉米肠吃出诡异塑料绳 厂方称应属个案[图
部分手机原装膜与地摊货无异 进价1元标价却30
艾美特、双喜、奥克斯厨电质量抽查上“黑榜”
古越龙山黄酒陷入“致癌门” 昨日全天停牌
杭州卫生部门抽检湿巾纸2成不合格

  7月23日,王琛在微博发布消息说:“我的iPhone4爆炸了。”她说,她的iPhone4手机在7月16日6时40分充电时发生爆炸,所幸无人受伤。因为与售后的沟通不是很顺畅,就想到了发微博,想向大家求助,看有没有什么解决办法。

  图为本月16日,一位市民使用的苹果手机在充电时发生爆炸。目前,该消费者正在与该手机的销售商交涉。

  7月24日,记者在光明路见到了王琛。她的iPhone4手机侧面被炸开了,露出了部分电池外皮,正面屏幕起泡了。手机配套的充电设备表面有一层黑灰状物质,当时使用的插线板连接处也被熏成了黑色。

  王琛在事发时拍摄了一段视频,画面显示,当时iPhone4的后盖处冒着烟,被烧出一个长方形黑洞,长七八厘米,宽四五厘米。“当天我是凌晨1点左右把iPhone4放在床上充电的,同时还有另一个手机插在同一个接线板上充电。”王琛说,另一个一起充电的手机运行良好,应该不是自己充电造成的问题。

  据王琛介绍,她是2011年5月12日从一个朋友手里花4850元购进这台手机的,收到手机时包装完好,可以查询到该手机的序列号,是自己进行了产品激活。北京售后服务中心告知王琛该手机有两次维修记录,但王琛表示手机从未进行过维修。

  乌市某专业手机维修中心一名张姓维修人员说,一般来说一部手机对应一个手机序列号,如果苹果售后系统中能够查询到该手机的序列号,说明它是苹果的产品而不是山寨机,但它是不是行货就不能肯定了。但因售后中心有该手机的两次维修记录,而实际用户并没有维修过,由此可以大体推断这部手机是翻新机或高保机的概率很大。同时,因为用户购买手机并不是通过正规渠道,因此不能保证该机的电池一定就是原装电池。而一般来说,造成手机爆炸的首要因素是电池爆炸,因此事件责任方的确定还需专业部门的最后鉴定结果。

  记者致电北京苹果售后服务中心,工作人员说,需对手机进行专业鉴定后才能给出答复。据了解,目前售后已同意为王琛更换新款iPhone4S,至于王琛提出的物品损坏赔偿和精神损失费,需等鉴定结果出来后再商议。

  记者查询有关资料后发现,王琛的iPhone4爆炸事件并不是第一起,目前杭州已发生两例,而外媒报道的则有多例。而由于手机使用的锂电池本身就存在爆炸的可能性,因此,其他品牌的手机爆炸也可见报道。那么,如何预防呢?

  专家提醒,购买手机时,应通过正规渠道买进;选择充电器时,一定要选择质量过硬或原厂的充电器;使用原厂电池,尤其避免使用劣质或者山寨电池;在手机充电过程中,应放在容易散热的地方,避免出现安全隐患,尤其是临睡前不要将手机放在被窝里;不要将电池放在高温环境下,不要对电池进行剧烈打击和挤压,在手机充电过程中应避免阳光暴晒。同时,也不要在低温状态下充电;当发现电池变形或者鼓胀时,不要继续使用。同时,充电时发现手机异常应立即切断电源,且不可再使用。尤其是手机充电时不要使用手机。

  手机爆炸元凶为锂电池,用户使用手机需注意

  记者上网搜索发现,手机使用的锂电池本身就存在爆炸的可能性,因此,其他品牌的手机爆炸也可见报道。那么,如何预防呢?

  某手机产品业内人士分析说,手机爆炸首要因素是电池爆炸,因为手机能量的供应主要是由电池提供,目前包括iPhone4在内的许多手机采用的都是锂电池。

  而据美国知名科普作家马歇尔·布雷恩在锂电池系列文章中介绍,锂电池爆炸绝大多数是由短路引起的,具体原因包括充电过压/过电流、使用老化等原因。锂电池在制造的过程中,因为制造工艺本身的纰漏,很容易在本应绝缘的两极之间,留下金属粉尘、铜箔、铝箔碎片。这些角料在电池较热(多见于长时间使用或充电)时,会在电解液中做随机热性运动,如果恰巧有微粒或碎片接近电池正负极中间的隔膜,就可能造成隔膜穿孔,进而引发微短路。由于电池内的有机电解液属易燃物,微短路可能造成爆炸、燃烧等事故。

  该文还提到,锂电池的安全隐患目前无法杜绝,再先进的制造工艺都难免会在电解液中埋下“飞弹”。需要指出的是,正规部门对锂电池的生产、销售都有严格规范,质量合格的锂电池内,碎片的数量和大小都被严格控制在很小的范围内,穿破隔膜的几率极低,其电池外壳也会采用阻燃材料,不容易产生明火。

  因此,手机用户们不必因为部分手机爆炸而产生畏惧,在日常购买及使用手机时应注意以下几点:

  1、购买手机时,应通过正规渠道买进;

  2、选择充电器时,一定要选择质量过硬或原厂的充电器;

  3、使用原厂电池,尤其避免使用劣质或者山寨电池;

  4、在手机充电过程中,应放在容易散热的地方,避免出现安全隐患,尤其是临睡前不要将手机放在被窝里;

  5、不要将电池放在高温环境下,不要对电池进行剧烈打击和挤压,在手机充电过程中应避免阳光暴晒。同时,也不要在低温状态下充电;

  6、当发现电池变形或者鼓胀时,不要继续使用。同时,充电时发现手机异常应立即切断电源,且不可再使用。尤其是手机充电时不要使用手机。

留言评论】【在线投稿】【打印网页】【关闭窗口】【↑顶部】 (编辑:KKF)
热点资讯
·古越龙山黄酒陷入“致癌门” 昨日全天停牌 (2012年6月19日)
·惠氏奶粉里发现毛发等异物 超市厂家都说不可能 (2012年5月28日)
·艾美特、双喜、奥克斯厨电质量抽查上“黑榜” (2012年7月6日)
·雅培金装喜康力奶粉喝出蛆虫[图] (2012年6月8日)
·部分手机原装膜与地摊货无异 进价1元标价却30元 (2012年7月9日)
·广州3批次婴幼儿配方乳粉不合格 “高培”上黑榜 (2012年6月5日)
图文头条
金正恩神秘妻子李雪珠现身
常州男子带黄金蟒湖内游泳
亚马逊河神秘女性部落探秘
·免责声明
1.凡本网注明来源为“杭州热线”的所有作品,包括文字与图片,未经本网授权不得转载。违反本声明者,本网将依法追究法律责任。
2.凡注明“来源:xxx(非本站)”的作品,均转载自其它媒体,本网转载的目的在于传播更多信息,此类稿件并不代表本网观点,本网不承担此类稿件侵权行为的直接责任及连带责任。
3.如本网转载作品涉及版权等问题,请在作品发表之日起30日内及时同本网联系,否则视为放弃相关权利。
·热图欣赏
飞驰的人体之美
日本性感女星北乃纪伊靓丽
欧美男性人体艺术摄影照片
“童颜波霸”新女王篠崎爱
·社会万象
《非诚勿扰》杭州正上映 影
世界五大珍珠背后的传奇故
王祖贤私生女未死近照曝光
广州援交女献身曝援交内幕
·桐乡市机关在交警查酒驾前群发提醒短信引争议[图]
·浙江舟山1男1女裸死出租房 死因离奇怪异[图]
·湖北石首离奇命案事件最新进展 已得到妥善处置
·衢州古墓出1600年前铜镜 图案精美清晰可见
·广东2名交警查车时被枪杀 千名警察全力缉凶[图]
·查处9 家非法典当店 其中有7 家是手机寄售店
·七彩生活
比尔盖茨和他的三个女人
海岛碧海南天热带情(组图)
·"妻管严"城市排行上海第一
·夏天易长疖子怎么办?
·新婚夫妇洞房之时 莫让洁癖夺走性福
·明年起杭州学车启用模拟器 每位学员不少于10课时
·三十男人其实豆腐渣
·“好色”的女孩
·奇珍异宝
鼻烟壶收藏窍门大揭秘
彩绘猪形盒
高峰用“跳刀”解读历史
“青花王子”张浦生揭秘古瓷
《长话短说·书画》精彩段落
齐白石书法精品现身广州 字
鄞州古墓葬惊现三国文物 再现
您是否有一双入木三分的慧眼
中国民间水烟袋大观
陶瓷的一次烧成和二次烧成
加入收藏设为首页网民留言关于我们广告联系帮助中心
Copyright © 2007-2012 ™ <%=my_url%> All Rights Reserved.
  客服邮箱:hzlo#live.cn QQ:305230376