杭州热线,大家的网上家园! ·会员登陆 ·发布信息 ·进入社区 ·登陆博客
热线资讯 首页资讯分类搜店房产二手 旅游居家美食购物杭州图库健康婚嫁论坛

您现在的位置:首页 > 收藏 > 陶艺古瓷 > 正文

崇教寺遗址屡现散碎文物 有人天天来“淘宝”
hzlo.com  发布:2012-3-26  来自:杭州热线  浏览:
推荐阅读
  昨日凌晨5点多,位于南京栖霞区炼油厂附近,一母亲在家中用菜刀将自己三…
三个月男婴遭亲生母亲割颈
崇教寺遗址屡现散碎文物 有人天天来“淘宝”
鄞州古墓葬惊现三国文物 再现青瓷顶级工艺
吴越国王陵秘色瓷揭密 千年油脂征服杭城
乾隆粉彩瓷的特点与鉴别
大唐盛世 陶瓷史上的里程碑
如何走出古瓷收藏的四大误区

   最近,宁波地底下频频发现宝贝。

  上周,余姚刚传来消息,当地五联村出土了南宋丞相史嵩之墓。昨天,微博上又有网友爆料,月湖偃月街一工地前天挖出了一个宋代经幢构件。

工地散落的北宋瓷器残片。

  记者昨天去了现场,发现消息是真的。

  然而,记者也发现了一个严重的问题,除了这个经幢构件,这里其实还出土过不少文物,但不是被损毁了,就是被前来“淘宝”的市民拿走了。

  这里是绵延千年的崇教寺遗址,宁波文保部门曾在此进行过考古挖掘。为什么还会遗留这么多的文物?而且,这些文物为什么没人管?

  北宋经幢构件出土,无人看管

  微博爆料的网友,叫“陶文仓”,是个“骨灰”级文物爱好者。昨天,他带着记者,来到现场。

  在他的指点下,记者看到地上一个石质的建筑构件。

  石构件大部分露在土层外面,直径约有1.1米,露天的一面是卷草纹,背面的精美的莲纹,正中有一个孔,可以看出是建筑物的一部分。

  “陶文仓”说,根据他的经验,这是石经幢塔的一个构件,应该属于北宋时期。“这么好的东西,相关部门不能不管,如果就这样放着,太可惜了!”

  记者随后问现场的工人,这东西现在谁在负责保管,还有没其他东西?

  一名工人说,当时挖出来还有一个小的,后来被移动,不知道埋哪里了,他们只负责施工,其他不管。

  工地经常出土散碎文物,有人天天来“淘宝”

  工地门口虽然写着“施工重地”,但记者在现场看到了不少市民,他们都低着头四处溜达,好像在找什么东西。

  “陶文仓”说,这里是绵延千年的崇教寺遗址所在地,“遍地是宝贝,每天都有人来拣”。

  记者在附近看了看,果然发现了一些散落在地上的古砖铜瓦。

  “陶文仓”说,砖是汉晋时期的,瓦是北宋时期的,“这是宫殿建筑用的,如果是民居,应该是瓦片,这也说明附近应该有大型宫殿群。”

  “陶文仓”说,崇教寺的主体建筑遗址一直没有着落,可能就在附近。

  边上一名工人告诉记者,从去年他们开始施工以来,就经常有人来捡东西。

  记者问:“既然知道,你们怎么不管一下?”

  工人们都说,这事情根本不知道应该谁来管,“这里要造地下车库,我们只负责打桩,其他都不管。”

分页:[1[2]

留言评论】【在线投稿】【打印网页】【关闭窗口】【↑顶部】 (编辑:KKF)
热点资讯
·崇教寺遗址屡现散碎文物 有人天天来“淘宝” (2012年3月26日)
图文头条
“苹果艳照门”香艳照曝光
仙居双庙万亩菜花竞相开放
常熟第一美女老板欠债跑路
·免责声明
1.凡本网注明来源为“杭州热线”的所有作品,包括文字与图片,未经本网授权不得转载。违反本声明者,本网将依法追究法律责任。
2.凡注明“来源:xxx(非本站)”的作品,均转载自其它媒体,本网转载的目的在于传播更多信息,此类稿件并不代表本网观点,本网不承担此类稿件侵权行为的直接责任及连带责任。
3.如本网转载作品涉及版权等问题,请在作品于本网发表之日起30日内及时同本网联系,否则视为放弃相关权利。
·热图欣赏
模特珊珊的私房写真曝光
国际巨星变性后更性感
欧美芭蕾舞男人体艺术
欧洲流行的另类人体彩绘
·社会万象
“中国第一美胸皇后”出炉
濮阳一干部强搂宋祖英被免
“最美警花”救起跳楼少女
温州惊现上亿豪华迎亲车队
·美一妇女与女儿两男友发生性关系 恐入狱80年[图]
·成都女企业家楼顶自焚 以命抵抗政府暴力拆迁
·商场上演真实版“人人打僵尸”
·苏州湖西派出所首推网上3D派出所 很受市民青睐[图]
·假神医3小时望诊254人 头衔资历不靠谱[图]
·著名女星小原正子全裸出书 自曝曾有19名男友[图]
·七彩生活
大学生难忍寂寞而催生情欲
选食能让幼儿更耐寒(图)
·东南西北美味芸集
·司机空腹吃香蕉易出交通事故
·都已经网恋了,还需要网婚吗
·女性经期这些食品要忌口
·冰箱食物分区放
·婴儿不宜热睡亮睡或裸睡
·奇珍异宝
鲁本斯名作:三圣贤的
玉带饰
您是否有一双入木三分的慧眼
一套精美的影青注子注碗
香炉,烧尽沉檀满屋添香
崇教寺遗址屡现散碎文物 有人
中产阶层如何用10万元购版画
令人心仪的北海南珠(组图)
绝世沧桑画卷十年难一见 故宫
佛教圣物银芙渠
加入收藏设为首页网民留言关于我们广告联系帮助中心
Copyright © 2007-2012 ™ <%=my_url%> All Rights Reserved.
  客服邮箱:hzlo#live.cn QQ:305230376
浙ICP备10203821号