杭州热线,大家的网上家园! ·会员登陆 ·发布信息 ·进入社区 ·登陆博客
热线资讯 首页资讯分类搜店房产二手 旅游居家美食购物杭州图库健康婚嫁论坛

您现在的位置:首页 > 健康 > 养生之术 > 正文

五谷大枣胜过灵芝 让你“长生不老”
hzlo.com  发布:2012-3-7  来自:杭州热线  浏览:
推荐阅读
  据知名博主长春国贸称,2月20日,方宏进前妻于红伟通过长春国贸的博客发…
方宏进婚外情写保证书曝光
五谷大枣胜过灵芝 让你“长生不老”
人到中年“流精”比“射精”多
秋季美味水果多多 切莫放纵大饱口福
培养生活八大习惯 永久保持青春活力
春天保健最应该做的七件事
春饮花茶正是时候 浓郁茉莉提神养气

  历代养生学家都提倡“五谷为充”的健康饮食理念,也就是说人体每天必须摄入一定量的主食。据专家介绍,玉米、谷子(小米)、水稻(大米)、小麦、大豆等谷物能为人体提供70%左右的能量,40%—50%的蛋白质,同时也是钙、磷、铁等矿物质以及B族维生素的重要来源。由此可见,谷物在人们饮食中举足轻重的作用。

  大枣,又名红枣,属于药食两用之品。传统中医学认为,其能补太阴之精,化阳明之气,有生津润肺除燥、养血滋肝息风、疗脾胃衰弱的功效,因此被列为药中上品。现代药理研究也发现,大枣还含有三萜皂苷类、生物碱类、黄酮类、有机酸类等多种有效成分,具有延缓衰老,抗氧化,提高免疫功能,保护肝脏、增强体力、抗过敏、抗肿瘤等作用。
  如能将大枣与大米、小米或糯米同煮为粥,即可有不错的保养效果,因而,民间也有“ 若要皮肤好,粥里加大枣”的说法。但专家特别提醒,在用大枣熬粥时最好将大枣剖成几块,这样有利于熬出枣中有效成分,增加食疗效果。值得注意的是,由于大枣性温,食用过多会助湿生痰蕴热,有湿热痰热者不宜食用。

  春天多吃大枣山药

 从中医角度来说,春天的饮食是历代养生家都非常重视的事情。因为这季节阳气生发、生机盎然,但也是各种病菌和微生物繁殖、复苏的季节,疾病易流行,合理的饮食可提高免疫力,预防疾病发生。
  唐代著名医学家孙思邈在《千金方》中曾指出,春天饮食应“省酸增甘,以养脾气”。指春天要少吃点酸味的食品,多吃点甘味的食品,以补益人体的脾胃之气。
  甘味食物能滋补脾胃,中医所说的甘味食物,不仅指食物的口感有点甜,更重要的是要有补益脾胃的作用。在这些食物中,首推大枣和山药。现代医学研究表明,经常吃山药或大枣,可以提高人体免疫力。如果将大枣、山药、大米、小米一起煮粥,不仅可以预防胃炎、胃溃疡的复发,还可以减少患流感等传染病的几率,因此非常适合春天食用。

  除了大枣和山药之外,甘味的食物还有:

大米、小米、糯米、高粱、豇豆、扁豆、黄豆、甘蓝、菠菜、胡萝卜、芋头、红薯、土豆、南瓜、黑木耳、香菇、桂圆、栗子等,每人可根据自己的口味选择多吃一些。此外,要少吃黄瓜、冬瓜、绿豆芽等寒性食品,它们会阻碍春天体内阳气的生发;多吃大葱、生姜、大蒜、韭菜、洋葱等温性食物,能起到祛阴散寒的作用。
  对于患有胆结石和肝炎的人而言,春天在饮食方面除了要注意遵循“省酸增甘”和“养阳”的原则外,还应该少吃油腻的食物,以防肝胆疾病复发。常被咽喉疼痛、口臭、便秘等“上火”的症状困扰的人,可适当多吃点养阴润燥的食物,如蜂蜜、梨、香蕉、百合、冰糖、甘蔗、白萝卜等,具有一定的缓解作用。

留言评论】【在线投稿】【打印网页】【关闭窗口】【↑顶部】 (编辑:KKF)
热点资讯
·五谷大枣胜过灵芝 让你“长生不老” (2012年3月7日)
图文头条
揭秘女人的内裤到底有多脏
80后民工欲当歌星遭母殴打
新疆藏獒高产22崽仅剩6条
·免责声明
1.凡本网注明来源为“杭州热线”的所有作品,包括文字与图片,未经本网授权不得转载。违反本声明者,本网将依法追究法律责任。
2.凡注明“来源:xxx(非本站)”的作品,均转载自其它媒体,本网转载的目的在于传播更多信息,此类稿件并不代表本网观点,本网不承担此类稿件侵权行为的直接责任及连带责任。
3.如本网转载作品涉及版权等问题,请在作品于本网发表之日起30日内及时同本网联系,否则视为放弃相关权利。
·热图欣赏
台湾舞蹈天后刘真个人写真
多姿的人体造型趣图
欧美顶极车模美女娇艳写真
韩国小姐李惠媛罕见泳装照
·社会万象
徐若瑄“透视装”尽显魅惑
镇女干部潜规则大学生村官
性感美女酒吧色诱内幕揭秘
法国冲浪大赛美女也疯狂
·台州一户外运动爱好者坠崖身亡
·13岁花季女孩被父母强行嫁给盲人不幸怀孕[图]
·张学友新碟不痛不痒
·余姚旗山村一男疯狂砍死5人 赤身裸体大街乱跑
·修路工资十年未到手 泰顺村民讨薪告赢村委会
·四川自贡截车救狗事件披露 上百只狗狗未能存活
·七彩生活
杭州西湖十景:三潭印月
光雾山撼动心灵的原始美
·谢娜 没有爱情一样精彩
·吃什么样的西红柿有害健康
·电脑前久坐ol告别胸下垂
·奥斯卡男星魅力四射礼服秀
·9护肤恶习10年后变丑女
·女性要把握三大转型期
·奇珍异宝
隽美古雅的明清雕花板
奇石鉴赏入门必读手册
黑漆描金药柜
三彩童子杂技俑
高峰用“跳刀”解读历史
浅析康熙五彩花鸟图特征
细说翡翠“新”与“老”
神秘的柴窑 史上最美的青瓷
书画投资必须谨记的六大提醒
晚年何香凝罕见画作披露
加入收藏设为首页网民留言关于我们广告联系帮助中心
Copyright © 2007-2012 ™ <%=my_url%> All Rights Reserved.
  客服邮箱:hzlo#live.cn QQ:305230376
浙ICP备10203821号