杭州热线,大家的网上家园! ·会员登陆 ·发布信息 ·进入社区 ·登陆博客
热线资讯 首页资讯分类搜店房产二手 旅游居家美食购物杭州图库健康婚嫁论坛

您现在的位置:首页 > 旅游 > 民俗民风 > 正文

探秘南岗千年瑶寨原始婚俗 大山深处的美丽[图]
hzlo.com  发布:2011-6-30  来自:杭州热线  浏览:
推荐阅读
  近日,一张名为《幸福》的照片网上蹿红。这张照片起初被一位叫金云钟的…
徐州街头幸福照片令人动容
探秘南岗千年瑶寨原始婚俗 大山深处的美丽[图
老挝和尚“酒色”生活揭秘 男人都要经历一次剃
傈僳族令人心跳的男女共浴 云南美丽的风情
神秘的印度女子为何爱裸背 一颦一笑皆有魅惑
巴厘岛上令人艳羡的接吻节 老少齐上阵
去西藏旅游必知的17个禁忌

南岗千年古寨座落在连南瑶族自治县南岗镇海拨803米的高山上,被誉为中国第一瑶寨,是目前全国规模最大、最古老的瑶寨,已有一千多年的历史。古寨依山而建,成群的建筑在山间气势颇为壮观。登上石阶,穿过小小的寨门,眼前豁然开朗:成排的房屋整齐有序的座落,导游说,这里鼎盛时有民居700多幢,1000多户、7000多人,但现在大多数人已经搬到山下,留在寨子里的已经寥寥无几。

南岗瑶寨最好玩:唱歌谈婚撒娇送嫁念经进洞房

瑶胞谈婚的主要方式是“讴莎瑶”(即唱歌恋情),通过“对歌”自由选择自己的心上人。唱歌谈婚,有的在节日对歌时进行,有的在山上劳动时隔山对歌,最盛行的是晚上到女方家窗前对歌。

唱歌谈婚成功后,双方会互送信物,一般是姑娘送小伙子绣花锦袋或红头巾,小伙子回送姑娘银耳环、银簪、银手镯等饰物。然后,男方即请媒人去女家说合,父母一般都会同意女儿的选择。征得女方家同意后,男方即带着鸡、猪肉、豆腐、米酒、盐巴、茶叶等礼品到女方家行“定婚礼”,俗称“送盐包”,商定结婚的日子。男方准备物资办婚事,女方筹备“嫁妆”。

新娘的出嫁喜宴要由舅父主持。喜宴结束,即出嫁。送嫁路上,每逢过溪过桥,新娘乘机撒娇刁难新郎,站在桥头或溪边不走。这时,新郎便知趣地背起新娘上路,大家则以此取笑逗乐。

送嫁队伍到了男方瑶寨路口,新郎家派出的歌手已准备好米酒把路拦住,举行迎亲对歌仪式。双方每唱一首歌要喝一碗酒,互相表示敬意,大约要唱半个小时才接亲进寨。

新娘到了新郎家门口,由先生公念瑶经,举行驱邪和祈福仪式,才被接进洞房。在婚宴上,主人和客人边吃喝边对歌,祝福和赞美新郎新娘。喜宴间,新娘端一盆热水,由家婆领着去给男方亲友们洗手,介绍认识,亲友们给红包表示见面礼。喜宴要闹几个钟头才告结束。

分页:[1[2] [3] [4] [5] [6]

留言评论】【在线投稿】【打印网页】【关闭窗口】【↑顶部】 (编辑:叶子)
热点资讯
·老挝和尚“酒色”生活揭秘 男人都要经历一次剃度 (2011年5月9日)
·探秘南岗千年瑶寨原始婚俗 大山深处的美丽[图] (2011年6月30日)
图文头条
14个重要部位决定女人健康
温州惊曝谢师宴“轮吻门”
广西11岁女孩裸死校园水沟
·免责声明
1.凡本网注明来源为“杭州热线”的所有作品,包括文字与图片,未经本网授权不得转载。违反本声明者,本网将依法追究法律责任。
2.凡注明“来源:xxx(非本站)”的作品,均转载自其它媒体,本网转载的目的在于传播更多信息,此类稿件并不代表本网观点,本网不承担此类稿件侵权行为的直接责任及连带责任。
3.如本网转载作品涉及版权等问题,请在作品于本网发表之日起30日内及时同本网联系,否则视为放弃相关权利。
·热图欣赏
中性女郎无法抗拒的味道
米莎yoyo可爱兔女郎写真
15岁刚出道的日本AV美少女
面具后的明星
·社会万象
农妇被恙虫噬咬大小便失禁
东莞警方绳牵卖淫女子游街
广西12名性感模特集体整形
最美体坛宝贝马诺爆红网络
·教授离奇死于北大医院 非法行医事件内幕揭秘
·迎十七大:城市社会经济全面协调发展
·罗家英惊曝患贝尔氏麻痹症 大晒与汪明荃亲密照[图]
·陕西一男子多次和12岁女网友幽会被判刑5年
·南京再现肌肉溶解症患儿事件 疑与感冒有关
·温州特大绑架案告破 持枪歹徒绑架勒索1500万[图]
·七彩生活
杭州西溪湿地处处好景怡人
十大度蜜月旅游热点城市
·你与幸福的缘分有多深
·熟女抗衰老必吃食物
·夜间十点听音乐提高免疫力
·对于同居 你持何种态度
·小细节教你识破"谎言"
·更年期血压波动不会成高血压
·奇珍异宝
清代珐琅彩松竹梅图橄
如何走出古瓷收藏的四大误区
明青花村童风筝碗[图]
收藏印章三大讲究 研究边款成
古瓷器收藏要把握好几个尺度
《长话短说·书画》精彩段落
花鸟同治花瓶,完整难得
书画投资必须谨记的六大提醒
莫让偶像之爱变成杀人之刀
如何鉴定名家书画作品的优劣
加入收藏设为首页网民留言关于我们广告联系帮助中心
Copyright © 2007-2012 ™ <%=my_url%> All Rights Reserved.
  客服邮箱:hzlo#live.cn QQ:305230376
浙ICP备10203821号