杭州热线,大家的网上家园! ·会员登陆 ·发布信息 ·进入社区 ·登陆博客
热线资讯 首页资讯分类搜店房产二手 旅游居家美食购物杭州图库健康婚嫁论坛

您现在的位置:首页 > 收藏 > 藏界资讯 > 正文

盘点2008年艺术品拍卖 坚守等待春天的到来
hzlo.com  发布:2009-1-24  来自:杭州热线  浏览:
推荐阅读
  2011年4月28日6时35分左右,安徽桐城,一辆由安徽枞阳开往桐城的客车行…
安徽桐城客车惨祸7死10伤
和田玉风华绝代 大师级作品收藏价值高
付雪飞:和田玉投资应把握工料结合的原则
龙泉青瓷争艳首届浙江工艺美术精品博览会
诸暨五泄风景区 青口千年茧纸重现江湖
浙江瑞安发现明代皇帝敕令 具有较高收藏价值
七成网友力挺蔡铭超拒付兽首拍卖款

    2008年艺术品拍卖的严冬确已来临,作为广大的收藏爱好者,在这寒冷的冬季,千万不可冒进,要耐得住寂寞,要做好打持久战的准备,艺术品市场的春天终究还会到来。

    字画:古代受追捧,现代遭冷落

    2008年艺术品市场的亮点不多,但中国古代字画拍卖行情却值得大书特书。2008年4月,台北艺流国际拍卖公司在香港举行的2008年春季拍卖会上推出了宋徽宗《临唐怀素圣母帖》,这件《临唐怀素圣母帖》是宋徽宗临唐朝大书法家怀素的《圣母帖》行草长卷,该作品原为清宫旧藏。这件国宝级的珍品在拍卖现场经过了藏家长达5分钟的激烈争夺,最终被一位居留在美国的华裔收藏家以1.28亿元港币成交。这一价格刷新了2007年《赤壁图》创下的纪录,也创造了中国书画拍卖价格的世界纪录;在4月下旬中国嘉德春拍上,被称为“清初六大家”之一恽寿平的《载鹤图》以3996万元成交,该价格再次刷新其作品的成交纪录;在香港苏富比4月中旬的春拍上,清乾隆、董邦达的《中秋帖子词卷》手卷(1744年作),这件作品汇聚了清宫乾隆帝的御笔序及七言四首、画院画家董邦达的绘画,以及清宫词臣的题跋和款识,成交价格则高达3648.7125万元,中国古代字画在春季拍卖会受到了市场的追捧,不少精品的成交价都超过了前几年。

    现代画家的作品在2008年的表现远不如前几年出色,唯有齐白石的《花卉草虫》鹤立鸡群,在春拍以2464万元成交。

    油画:成交有所下降,当代艺术失宠

    与传统的中国画相比,近几年来中国当代油画拍卖成交率一直较高,价格也呈翻倍上扬态势。其一是因为当代油画多数由正规经纪机构经营,来源合法,几乎没有假画问题存在;其二是因为国外收藏者对中国当代艺术的青睐也促使以油画为代表的当代艺术行情暴涨。

    虽说近几年来中国当代油画形势喜人,但国际金融危机的爆发对当代油画市场也造成了很大的冲击。从国内各大拍卖行的秋季拍卖情况来看,有关油画和当代艺术的专场数量明显减少。除了中国嘉德、华辰、诚轩等拍卖行还保存有油画雕塑专场外,上海工美、上海嘉泰等则取消了原有的油画和当代艺术的相关专场。在已拍卖的油画和雕塑相关专场中,作品的上拍数量甚至精品数量已明显减少;从专场的成交率来看,中国嘉德的油画及雕塑部分的3个专场成交率均在50%左右,北京华辰的成交率为57%,而诚轩拍卖的成交率仅为41%,成交金额也受到了相应的影响。从各拍卖行专场的作品成交价格来看,百万元以上的高价作品明显减少,而千万元以上的高价则销声匿迹。

分页:[1[2]

留言评论】【在线投稿】【打印网页】【关闭窗口】【↑顶部】 (编辑:柳叶子)
热点资讯
图文头条
英王妃凯特妹妹不雅照曝光
上海世博家园连夜突击扫黄
黄河龙1922白酒盒内现美女
·免责声明
1.凡本网注明来源为“杭州热线”的所有作品,包括文字与图片,未经本网授权不得转载。违反本声明者,本网将依法追究法律责任。
2.凡注明“来源:xxx(非本站)”的作品,均转载自其它媒体,本网转载的目的在于传播更多信息,此类稿件并不代表本网观点,本网不承担此类稿件侵权行为的直接责任及连带责任。
3.如本网转载作品涉及版权等问题,请在作品于本网发表之日起30日内及时同本网联系,否则视为放弃相关权利。
·热图欣赏
日本清纯少女泽尻绘里香火
白白嫩嫩的性感小尤物
公园里散步的寂寞妹妹甜美
唯美的人体水下摄影艺术 爱
·社会万象
日黑社会“一号人物”出狱
徐静蕾大尺度全裸激吻曝光
梦露去世前罕见清秀照曝光
“兽兽”走光露点大泄春光
·看蒙古骑兵的变态战绩:从朝鲜半岛打到多瑙河
·82个城市肉价跌破10元 专家称有可能继续下跌
·军人丈夫赶赴救灾一线 作家王旭烽用短信为他鼓劲
·温家宝:预计全年经济增速11.5%
·哈利·波特魔法背后的神奇科学
·幼儿误吞50片止泻药生命垂危 家长务必保管好药
·七彩生活
走进十大逐渐“变味”景点
张国立北京近亿万豪宅曝光
·孕妈咪的夏日爽口小菜
·男性常熬夜 手脚也冰冷
·大肚腩控食有五种方法
·不要忽视儿童的生殖器卫生
·花朵护肤概念 时尚理念市场新宠
·安妮宝贝 令小资沉溺(图)
·奇珍异宝
青釉白花福寿双耳瓶
“青花王子”张浦生揭秘古瓷
张志清名家牡丹画
石雕方砚
“秋江待渡图”石章 罕见田黄
富春山居图全卷盼合璧 一半在
嵌红铜狩猎纹豆
唐朝宫女图
您是否有一双入木三分的慧眼
令人心仪的北海南珠(组图)
加入收藏设为首页网民留言关于我们广告联系帮助中心
Copyright © 2007-2012 ™ <%=my_url%> All Rights Reserved.
  客服邮箱:hzlo#live.cn QQ:305230376
浙ICP备10203821号