杭州热线,大家的网上家园! ·会员登陆 ·发布信息 ·进入社区 ·登陆博客
热线资讯 首页资讯分类搜店房产二手 旅游居家美食购物杭州图库健康婚嫁论坛

您现在的位置:首页 > 收藏 > 藏界资讯 > 正文

景德镇首次发行“置镇千年纪念瓷”
hzlo.com  发布:2008-11-21  来自:杭州热线  浏览:
推荐阅读
  2011年4月28日6时35分左右,安徽桐城,一辆由安徽枞阳开往桐城的客车行…
安徽桐城客车惨祸7死10伤
和田玉风华绝代 大师级作品收藏价值高
付雪飞:和田玉投资应把握工料结合的原则
龙泉青瓷争艳首届浙江工艺美术精品博览会
诸暨五泄风景区 青口千年茧纸重现江湖
浙江瑞安发现明代皇帝敕令 具有较高收藏价值
七成网友力挺蔡铭超拒付兽首拍卖款

  景德镇在京召开"瓷都千年纪念珍藏瓷" 《瓷韵1004》发布会,中轻联副会长、中国陶瓷工业协会名誉理事长杨自鹏、景德镇副市长黄康明、景德镇文物局、瓷局领导及权威陶瓷专家叶佩兰、李知宴、李毅华等出席。

  据悉,《瓷韵1004》景德镇历史上第一次发行以"置镇千年纪念"题材的珍藏瓷器。为保证"瓷都千年纪念珍藏瓷"的权威性和不可复制性,景德镇特别授权《瓷韵1004》独家使用"置镇千年庆典"专用标志。景德镇副市长黄康明表示: "瓷都千年纪念珍藏瓷"关系到景德镇的脸面,也关系到中国陶瓷的脸面,要对得起前贤,对得起后世,对得起"千年瓷都"四个字。为彰显其价值,表示景德镇对"瓷都千年纪念珍藏瓷"的重视和决心,特别授权使用"千年庆典"标志,而且只在"瓷都千年纪念瓷"专用。

  公元1004年,景德镇因为宋帝烧制御瓷而得名,从此延续了一千多年的御窑历史,公元2008年,瓷都千年窑火迎来又一个历史轮回,奥运百年圣火首次在中国点燃,这是历史的巧合,也是中华之盛事。为传承历史,铭刻盛事,在景德镇政府的倡导支持下,由景德镇市文物局、景德镇市瓷局领导组织众多陶瓷专家大师,历时四年,反复遴选创意工艺,以"弘扬民族文化、推广瓷都品牌、发掘名家精品,保护传统工艺"为宗旨,特别发行景德镇置镇千年纪念珍藏瓷《瓷韵1004》,以瓷都最传统、最本色的陶瓷艺术为瓷都千年华诞献礼。

  景德镇方面表示:为保证纪念珍藏瓷的品质,景德镇破例开采原产海拔800米的优质高岭土,严格按照古代御瓷烧制工艺标准,挑选有数十年经验的老技师手工拉坯、手工利坯、四次入窑、经100多道纯手工工序精心制作,代表了中国艺术瓷最高工艺。

 《瓷韵1004》由"瓷之源"和"韵之脉"组成,由80高龄的老一辈陶瓷艺术家、 "一代宗师、当代雪景大王"凌宗正先生创作设计,均为重工粉彩雪景山水工艺,共绘有人物60多个,再现了景德镇"匠自八方来、器成天下走的"瓷都风貌。并由中国文物学会、景德镇市文物局、景德镇市瓷局联合监制发行,全球限量1004套。

  故宫博物院研究员叶佩兰女士认为:"《瓷韵1004》造型古朴端庄,形体线条圆润,釉质温润如玉,而且细、白、通透,光感很好,胜于宋瓷。总体上讲,造型、工艺、纹饰都体现了景德镇千年制瓷工艺,传承中有创新,有很高的艺术价值和收藏价值。"

  国家博物馆研究员李知宴先生认为:"《瓷韵1004》瓷胎细密、釉质细腻,发出丝绸般的光泽,这是国外瓷器至今还无法达到的。绘画场面宏大、布局严谨、内容丰富、错落有致,尤其是80朵盛开的红梅,表现出一片繁荣景象,时代气息扑面而来,有精神,有看头,寓意深刻。"

  专家们认为:景德镇的历史就是一部陶瓷工艺史。《瓷韵1004》不仅画面创意表现了瓷都"工匠来八方、器成天下走"的历史风貌,更重要的是,从《瓷韵1004》上,看到景德镇传统手工制瓷工艺的精髓,感受到千年瓷都的厚重,从更深层次说,《瓷韵1004》所承载的千年御瓷"华缛之极、无上之品"的工艺标准,是真正地以艺术的方式记载历史。

留言评论】【在线投稿】【打印网页】【关闭窗口】【↑顶部】 (编辑:柳叶子)
热点资讯
图文头条
英王妃凯特妹妹不雅照曝光
上海世博家园连夜突击扫黄
黄河龙1922白酒盒内现美女
·免责声明
1.凡本网注明来源为“杭州热线”的所有作品,包括文字与图片,未经本网授权不得转载。违反本声明者,本网将依法追究法律责任。
2.凡注明“来源:xxx(非本站)”的作品,均转载自其它媒体,本网转载的目的在于传播更多信息,此类稿件并不代表本网观点,本网不承担此类稿件侵权行为的直接责任及连带责任。
3.如本网转载作品涉及版权等问题,请在作品于本网发表之日起30日内及时同本网联系,否则视为放弃相关权利。
·热图欣赏
娱乐圈十大“骚女”竞风流
色狼走路也不忘摸一把
绝对清纯的十八岁吊带美女
泰国车展惊现极品性感车模
·社会万象
街头拳销团伙延安路上强卖
90后女孩草莓的性福生活照
花花女郎遭老色狼摸臀袭胸
世界头号波霸巴西模特赫谢
·万年冰洞探秘:冰柱四季不化
·新生婴儿3天被做189项检查 包括艾滋梅毒
·丈夫不满妻子生女儿将女儿从三楼扔下 杀死妻子
·嘉兴一夫妇很荒唐 丈夫不行竟向堂姐夫“借种”
·苍南龙城中医院怠慢局长遭罪 官司十年屡败
·俄罗斯计划2015年后在月球建着陆基地
·七彩生活
性感红色内衣为你助性
剩女们千万当心这五类男人
·市人才明日有专业人才招聘会
·遭遇背叛,你准备好了么?
·明星现身说法新婚姻病症
·三类人群别把感冒当成小病
·痛经暗示的四大妇科疾病
·美女袁立自述暧昧往事
·奇珍异宝
鼻烟壶收藏窍门大揭秘
发自内心轻谈马一鹰的黑陶作
韩熙载夜宴图的故事 乱世最后
白瓷辟雍砚
何为瓷器的款识?
高峰用“跳刀”解读历史
明青花村童风筝碗[图]
揭秘以假乱真的三国名家徐邈
古代玉石印章收藏知识
瓷器拍场明清领跑各有秘笈
加入收藏设为首页网民留言关于我们广告联系帮助中心
Copyright © 2007-2012 ™ <%=my_url%> All Rights Reserved.
  客服邮箱:hzlo#live.cn QQ:305230376
浙ICP备10203821号