杭州热线,大家的网上家园! ·会员登陆 ·发布信息 ·进入社区 ·登陆博客
热线资讯 首页资讯分类搜店房产二手 旅游居家美食购物杭州图库健康婚嫁论坛

您现在的位置:首页 > 收藏 > 陶艺古瓷 > 正文

正品唐三彩收藏诀窍须牢记
hzlo.com  发布:2008-5-24  来自:杭州热线  浏览:
推荐阅读
台塑集团创办人王永庆的秘密情人隐身半世纪他们共同的孩子现身被誉为“经营…
王永庆秘密情人隐匿半世纪
鄞州古墓葬惊现三国文物 再现青瓷顶级工艺
吴越国王陵秘色瓷揭密 千年油脂征服杭城
乾隆粉彩瓷的特点与鉴别
大唐盛世 陶瓷史上的里程碑
如何走出古瓷收藏的四大误区
五大名窑精萃现台北故宫
唐三彩是唐代彩色釉陶的通称,它素以绚丽的色彩、古朴别致的造型和特有的历史文化承载而具有极高的价值。作为收藏品类,在国内外的拍卖场和古董博览会等交易场所也是经常显现唐三彩的身影。那么就其收藏方面有什么诀窍呢?

    首先是其艺术水准的衡量,这个是关键的判断点。色彩、造型极具艺术价值的自然是极品。而且在具体造型中,又以人物俑、马俑和骆驼俑的塑造最为有名。就陶马而言,则以白色三彩马和黑色三彩马最为名贵。1989年12月12日,伦敦苏富比拍场上一件唐三彩黑马以4955万英镑成交,而一件花色三彩马91年在佳士得却仅拍得6.05万英镑。

    其次自然是年代和产地。国际市场能见到的有产自中国、日本和朝鲜的三彩陶器,分别叫做唐三彩、奈良三彩和新罗三彩,因为价值不同,所以要区分清楚。其中就中国产的而言,产自唐代的要比“辽三彩”和“金三彩”精彩和价高;产自中原地区的要比产自偏远地区的品质好。

    其三要涉及保真的问题。这需要几步程序的考察。一看胎质,真品质地细腻、疏松,有腐蚀痕迹,往往还有钙一类的锈斑。清理后露胎部分表层多有沙质小坑呈现。仿造的则胎质坚硬,呈色或细腻洁白或者发灰;二看色彩,古代三彩釉色深沉、柔和、微暗,尤其是其中的绿釉,色泽较深、柔和。而新的三彩则色泽光亮、鲜艳、刺眼,绿釉部分仿品则是色泽较淡且浮在表层,缺乏润泽感。古代三彩中的黄釉或红釉则多呈现出象蚕吐出的细丝一样的流纹,而新烧制的三彩陶器却一般没有这种现象。

    最后需要综合考量其外观成色、辨识气味、辨别造型等。原品表层附着土锈,有特异的土腥气味,尤其遇水后气味更加明显。造型方面也自由、娴熟,胎体起伏、转折自然。胎壁有的有厚薄不均的现象。新品则多有烟熏味,造型规整、古板。

    综合以上几点,大体可以划定唐三彩的关注范围,而介入收藏自然要眼到、手到、心到。眼力加魄力是藏家的临门一脚,相信唐三彩这个领域会带给选择正确的藏家以丰厚的回报。

留言评论】【在线投稿】【打印网页】【关闭窗口】【↑顶部】 (编辑:柳叶子)
热点资讯
图文头条
英王妃凯特妹妹不雅照曝光
上海世博家园连夜突击扫黄
黄河龙1922白酒盒内现美女
·免责声明
1.凡本网注明来源为“杭州热线”的所有作品,包括文字与图片,未经本网授权不得转载。违反本声明者,本网将依法追究法律责任。
2.凡注明“来源:xxx(非本站)”的作品,均转载自其它媒体,本网转载的目的在于传播更多信息,此类稿件并不代表本网观点,本网不承担此类稿件侵权行为的直接责任及连带责任。
3.如本网转载作品涉及版权等问题,请在作品于本网发表之日起30日内及时同本网联系,否则视为放弃相关权利。
·热图欣赏
超乎常人想象的人体艺术创
“波神”孟茜性感写真激情
墨西哥性感女神帕缇出写真
韩国女学生的搞笑玩法
·社会万象
关进动物园里的人类
济南名泉曝“玻璃门”事件
奥巴马背后黑衣美女大揭秘
杭州西湖边貌若天仙美少女
·湖南越狱犯落网 逃亡时照样锻炼身体找情妇[图]
·刘烨承认已考虑结婚 望减少工作多陪女友
·揭密3.5亿年前巨型“蘑菇”的神秘化石
·东周墓葬群惊现奇异绿色晶体[图]
·社交游戏大行其道,青春网游顺势而生[图]
·广西禁毒大队长蔡佳兵因赌球欠债公安局内自杀
·七彩生活
室内悬挂油画大有讲究
男性化妆品中的致命元素
·老年抑郁症的主要表现
·如何度过工作的高峰期?
·拔眉毛是否会让眼皮变松
·秋分下秋雨本周有暖阳
·悲伤的眼泪能排毒
·经期饮食的正误辨析
·奇珍异宝
陶贴花龙首执壶
“青花王子”张浦生揭秘古瓷
细说翡翠“新”与“老”
来自新石器时代的玉琮
鎏金三钴杵纹阏伽瓶
紫砂壶的收藏如何挑选与鉴别
“月亮之神”翡翠
品陶渊明的和谐栖居 欢然酌春
令人心仪的北海南珠(组图)
罕见东汉青铜“独角兽”亮相
加入收藏设为首页网民留言关于我们广告联系帮助中心
Copyright © 2007-2012 ™ <%=my_url%> All Rights Reserved.
  客服邮箱:hzlo#live.cn QQ:305230376
浙ICP备10203821号