杭州热线,大家的网上家园! ·会员登陆 ·发布信息 ·进入社区 ·登陆博客
热线资讯 首页资讯分类搜店房产二手 旅游居家美食购物杭州图库健康婚嫁论坛

您现在的位置:首页 > 健康 > 健康杂谈 > 正文

警惕口腔溃疡:小毛病,大隐患
hzlo.com  发布:2007-11-5  来自:杭州热线  浏览:
推荐阅读
  最近各大论坛网站上盛传一起田林街头事件,在上海市徐汇区田林路口,一…
上海街头舔乳事件令人震怒
中国民间房事禁忌 起源远古鲜为人知
钧鼎打造蛋白乳饮料“康乐美5.5”
职业女性防止胸部下垂的秘诀[图]
中国古代十大风流女子出轨逸闻揭秘
40岁以上的女人其实最“性福”
护士工作强度大成都市“剩女”
提起口腔溃疡,不少人都有过“吃一口,疼一口”的感受。据一项调查显示,口腔溃疡在人群中的发病率已超过10%。作为生活中常见病之一,口腔溃疡由于治疗简单,病情轻微时可自愈,因此很多人在发病时根本不予重视,即便是久治不愈,也很少去医院看医生。口腔溃疡真的可以“忽视”吗?一位知名的口腔科专家在接受记者采访时指出:口腔溃疡虽是小病,但小病不“小”,其背后可能隐藏着大大的隐患。

首先,从发病原因上看,除了常见的细菌病毒感染、维生素缺乏、寒燥入侵上火等诱因外,最新研究发现,都市生活中因紧张、心理失衡而引发口腔溃疡的患者比例正呈上升趋势。为什么会出现这种情况呢?专家指出,快节奏的都市生活让人们在追求不断成功的心理暗示下,往往超负荷运转身体,致使精神长期处于紧张、焦虑状态,时间一长,过度的心理压力就会导致内分泌失调,免疫力下降,引发口腔粘膜溃疡。某医院调查了214例口腔溃疡患者,发现其中165名患者有不同程度的焦虑、紧张等情绪变化,在这些患病人群中,白领比例尤为突出。

该专家还特别提醒,口腔溃疡患者须警惕溃疡反复发作。一般情况下,口腔溃疡可以自愈或通过服药治愈,但如果口腔溃疡反复发作,就有可能是某种恶性病变的信号。专家进一步指出,溃疡直径如在1厘米以上,像个火山口,边缘隆起、不整齐,中央凹陷,凹陷的表面有颗粒状的小疙瘩,在溃疡的周围和底部可摸到硬块,就可能是癌变的迹象。此外牙齿有部分缺损后,与口腔黏膜发生摩擦,久而久之也可能导致癌变。患者出现以上情况时,应立即去医院检查,排除口腔癌变的可能。

记者在采访中还了解到,口腔溃疡易导致其它口咽部疾病并发,危害健康 。据专家介绍,口腔是人体抵御外界病菌入侵的第一道关卡,是咽喉要道的前哨,其重要性不言而喻。口腔溃疡发作后,如果溃疡处没有很快愈合,各种细菌病毒就可能通过患处蔓延到咽部引发急性咽喉炎、齿龈炎等一系列口咽部疾病,增加治疗难度。更为可怕的是,由于颈椎与咽喉毗邻,咽喉部的细菌、病毒等炎性物质,有可能播散到颈椎部的关节及周围的肌肉,破坏局部的完整性与稳定性,导致颈椎病的发生,危害健康。

时值秋季,口腔溃疡进入高发期,怎样保证口腔安全度过“多事之秋”呢?专家指出,预防很重要,如培养健康的饮食习惯,保持心情舒畅,睡眠充足,同时积极锻炼身体,提高自身免疫力等,就会大大降低患病的几率。即使不幸患上了口腔溃疡,也没有必要忧心忡忡,但也不能忽视,应及时去医院诊断,由医生根据不同的病因对症下药。一般来说,西药适用于由细菌病毒诱发的口腔溃疡,如意可贴、明治地喹氯铵含片、庆大霉素等;而对胃火上延导致的口腔溃疡,用中药则更为合适一些,如西瓜霜、锡类散、珠黄散等。其中,明治地喹氯铵含片不仅能够治疗口腔溃疡,还能治疗咽喉炎和齿龈炎。
留言评论】【在线投稿】【打印网页】【关闭窗口】【↑顶部】 (编辑:柳叶子)
热点资讯
·中国民间房事禁忌 起源远古鲜为人知 (2011年3月25日)
图文头条
英王妃凯特妹妹不雅照曝光
上海世博家园连夜突击扫黄
黄河龙1922白酒盒内现美女
·免责声明
1.凡本网注明来源为“杭州热线”的所有作品,包括文字与图片,未经本网授权不得转载。违反本声明者,本网将依法追究法律责任。
2.凡注明“来源:xxx(非本站)”的作品,均转载自其它媒体,本网转载的目的在于传播更多信息,此类稿件并不代表本网观点,本网不承担此类稿件侵权行为的直接责任及连带责任。
3.如本网转载作品涉及版权等问题,请在作品于本网发表之日起30日内及时同本网联系,否则视为放弃相关权利。
·热图欣赏
超变态的另类表情与容貌
林静性感写真照片精选 尽显
时尚美女模特吉赛儿·邦臣
性感撩人碧昂丝·吉赛尔写
·社会万象
舞女见民警半赤裸夺路而逃
日本某公司下班更衣全过程
女子遭债主软禁23天后跳楼
83岁老太太练瑜伽身轻如燕
·小偷遭数十人暴打致死 警方吁参与作案者快自首
·杭州运河沿线现罕见古石桥 地跨杭嘉湖三地(图)
·选秀冠军未必能拍《红楼梦》?
·慈溪饮用水源边现神秘别墅 据传为镇领导所有[图]
·拉美多国抵制美洲发现日
·嘉兴5·16肇事逃逸案 自首男子竟是“替罪羊”
·七彩生活
你有单身女人9大特征吗?
西湖十景之龙井问茶
·杭州举办首届“女仆大赛”(图)
·女性怎样补钙才最有效?
·患有厌食症的提前9大征兆
·蒋雯丽 教你破解七年之痒
·最让男人想入非非的8种曲线
·大型交响音画《钱塘江》在杭首演
·奇珍异宝
河南绿玉王“中国长城
石雕方砚
什么是真正的元代青花瓷器?
三彩童子杂技俑
寿山石的分类与艺术价值
剔红秋虫枫叶式盒 清代乾隆文
宋元瓷器
从司母戊大方鼎看青铜器演变
五大名窑精萃现台北故宫
解读耀州窑与耀州窑系的故事
加入收藏设为首页网民留言关于我们广告联系帮助中心
Copyright © 2007-2012 ™ <%=my_url%> All Rights Reserved.
  客服邮箱:hzlo#live.cn QQ:305230376
浙ICP备10203821号