杭州热线,大家的网上家园! ·会员登陆 ·发布信息 ·进入社区 ·登陆博客
热线资讯 首页资讯分类搜店房产二手 旅游居家美食购物杭州图库健康婚嫁论坛
到底该不该给孩子胸透呢?
哪种早餐搭配最合理?
卫生间里放过消毒水易致癌
排卵期,易有婚前性行为

您现在的位置:首页 > 美食 > 礼仪习俗 > 正文

自助餐礼仪经典总结
hzlo.com  发布:2007-11-2  来自:杭州热线  浏览:
推荐阅读
  关于宜春,以“一座叫春的城市”广告事件迅速火起来。而宜春电视台的电…
宜春电台美女主播私照疯传
非洲人进餐礼仪与忌讳的事情
不可忽视的宴会餐巾暗示信号
我国传统的饮茶礼仪究竟有哪些?
西餐中汤和咖啡的饮用小礼仪
葡萄酒饮用时的小讲究
吃有骨头的肉也有讲究 当心闹笑话

 

  自助餐,有时亦称冷餐会,它是目前国际上所通行的一种非正式的西式宴会,在大型的商务活动中尤为多见。它的具体作法是,不预备正餐,而由就餐者自作主张地在用餐时自行选择食物、饮料,然后或立或坐,自由地与他人在一起或是独自一人地用餐。

  自助餐之所以称为自助餐,主要是因其可以在用餐时调动用餐者的主观能动性,而由其自己动手,自己帮助自己,自己在既定的范围之内安排选用菜肴。至于它又被叫作冷餐会,则主要是因其提供的食物以冷食为主。当然,适量地提供一些热菜,或者提供一些半成品由用餐者自己进行加工,也是允许的。

  一般而言,自助餐具有如下几条明显的长处。其一,是它可以免排座次。正规的自助餐,往往不固定用餐者的座次,甚至不为其提供座椅。这样一来,既可免除座次排列之劳,而且还可以便于用餐者自由地进行交际。

  其二,是它可以节省费用。因为自助餐多以冷食为主,不提正餐,不上高档的菜肴、酒水,故可大大地节约主办者的开支,并避免了浪费。

  其三,是它可以各取所需。参加自助餐时,用餐者碰上自己偏爱的菜肴。只管自行取用就是了,完全不必担心他人会为此而嘲笑自己。

  其四,是它可以招待多人。每逢需要为众多的人士提供饮食时,自助餐不失为一种首选。它不仅可用以款待数量较多的来宾,而且还可以较好地处理众品难调的问题。

  自助餐礼仪,泛指人们安排或享用自助餐时所需要遵守的基本礼仪规范。具体来讲,自助餐礼仪又分为安排自助餐的礼仪与享用自助餐等两个主要的部分。以下,对其分别予以介绍。

  安排自助餐的礼仪,指的是自助餐的主办者在筹办自助餐时规范性作法,一般而言,它又包括备餐的时间、就餐的地点、食物的准备、客人的招待等四个方面的问题。

  第一,备餐的时间。在商务交往之中,依照惯例,自助餐大都被安排在各种正式的商务活动之后,作为其附属的环节之一,而极少独立出来,单独成为一项活动。也就是说,商界的自助餐多见于各种正式活动之后,用招待来宾的项目之一,而不宜以此作为一种正规的商务活动的形式。

  因为自助餐多在正式的商务活动之后举行,故而其举行的具体时间受到正式的商务活动的限制。不过,它很少被安排在晚间举行,而且每次用餐的时间不宜长于一个小时。

  根据惯例,自助餐的用餐时间不必进行正式的限定。只要主人宣布用餐开始,大家既可动手就餐。在整个用餐期间,用餐者可以随到随吃,大可不必非要在主人宣布用餐开始之前到场恭候。在用自助餐时,也不像正式的宴会那样,必须统一退场,不允许“半途而废”。用餐者只要自己觉得吃好了,在与主人打过招呼之后,随时都可以离去。通常,自助餐是无人出面正式宣告其结束的。

  一般来讲,主办单位假如预备以自助餐对来宾进行招待,最好事先以适当的方式对其进行通报。同时,必须注意一视同仁,即不要安排一部分来宾用自助餐,而安排另外一部分来宾去参加正式的宴请。

  第二,就餐的地点。选择自助餐的就餐地点,大可不必如同宴会那般较真。重要的是,它既能容纳下全部就餐之人,又能为其提供足够的交际空间。

  按照正常的情况,自助餐安排在室内外进行皆可。通常,它大多选择在主办单位所拥有的大型餐厅、露天花园之内进行。有时,亦可外租、外借与此相类似的场地。

  在选择、布置自助餐的就餐地点时,有下列三点事项应予注意。一是要为用餐者提供一定的活动空间。除了摆放菜肴的区域之外,在自助餐的就餐地点还应划出一块明显的用餐区域。这一区域,不要显得过于狭小。考虑到实际就餐的人数往往具有一定的弹性,实际就铍的人数难以确定,所以用餐区域的面积宁肯划得大一些。

  二是要提供数量足够使用的餐桌与座椅。尽管真正的自助餐所提倡的,是就餐者自由走动,立而不坐。但是在实际上,有不少的就餐者,尤其是其中的年老体弱者,还是期望在其就餐期间,能有一个暂时的歇脚之处。因此,在就餐地点应当预先摆放好一定数量的桌椅。供就餐者自由使用。在室外就餐时,提供适量的遮阳伞,往往也是必要的。

  三是要使就餐者感觉到就餐地点环境宜人。在选定就餐地点,不只要注意面积、费用问题,还须兼顾安全、卫生、温湿度诸问题。要是用餐期间就餐者感到异味扑鼻、过冷过热、空气不畅,或者过于拥挤,显然都会影响到对方对此次自助餐的整体评价。
  
  第三,食物的准备。在自助餐上,为就餐者所提供的食物,既有其共性,又有其个性。它的共性在于,为了便于就餐,以提供冷食为主;为了满足就餐者的不同口味,应当尽可能地使食物在品种上丰富而多采;为了方便就餐者进行选择,同一类型的食物应被集中在一处摆放。

  它的个性则在于,在不同的时间或是款待不同的客人时,食物可在具体品种上有所侧重。有时,它以冷菜为主;有时,它以甜品为主;有时,它以茶点主;有时,它还可以酒水为主。除此之外,还可酌情安排一些时令菜肴或特色菜肴。

  一般而言,自助餐上所备的食物在品种上应当多多益善。具体来讲,一般的自助餐上所供应的菜肴大致应当包括冷菜、汤、热菜、点心、甜品、水果以及酒水等几大类型。

分页:[1[2] [3]

留言评论】【在线投稿】【打印网页】【关闭窗口】【↑顶部】 (编辑:柳叶子)
热点资讯
图文头条
国内12个绝佳踏青赏花圣地
清纯玉女邓丽欣艳照被曝光
性感大嫂林秀琴全裸拍写真
·免责声明
1.凡本网注明来源为“杭州热线”的所有作品,包括文字与图片,未经本网授权不得转载。违反本声明者,本网将依法追究法律责任。
2.凡注明“来源:xxx(非本站)”的作品,均转载自其它媒体,本网转载的目的在于传播更多信息,此类稿件并不代表本网观点,本网不承担此类稿件侵权行为的直接责任及连带责任。
3.如本网转载作品涉及版权等问题,请在作品于本网发表之日起30日内及时同本网联系,否则视为放弃相关权利。
·热图欣赏
太强了!五官都会跳舞的男人
澳洲超级名模杰西卡·戈麦
莎娃最新火爆写真暴光
英国摄影师和驼背鲸“共舞
·社会万象
临安山核桃风光不再如昔 今
海南站街女拉客招嫖被抓获
六大当红女星的“膜法星经
伍兹偷情门掀体坛桃色风暴
·荷兰爆发“羊流感” 羊流感症状及预防宝典出炉
·选秀冠军未必能拍《红楼梦》?
·越南奇异婚俗 新娘初夜给旧情人
·美女许晴皈依佛门原因揭秘:爱上已婚诗人[图]
·轻信网友落入传销陷阱 周旋一夜脱险
·“美的”净水器漏水 新家遭水灾索偿遇纠纷
·七彩生活
四种极易致癌的用油习惯
十位终身未婚的名人(图)
·别让高跟鞋毁了你的腰和背
·夫妻受孕前 饮食调养很重要
·孕妇大量喝咖啡会死胎
·国庆八卦田免费开放 可看南宋皇家籍田风貌
·男女相配的九大充要条件
·浙江大学新年音乐会开始赠票啦
·奇珍异宝
纸质收藏品翻新六大妙
人类艺术瑰宝唐三彩
陶瓷的一次烧成和二次烧成
邮票收藏、投资知识简介
中国版画收藏天地前景无限
俄罗斯上个世纪的贺年卡
马洪泉:官园结缘蛐蛐罐
张志清名家牡丹画
乾隆粉彩瓷的特点与鉴别
江西景德镇罕见群雕《大观园
加入收藏设为首页网民留言关于我们广告联系帮助中心
Copyright © 2007-2012 ™ <%=my_url%> All Rights Reserved.
  客服邮箱:hzlo#live.cn QQ:305230376
浙ICP备06036290号