杭州热线,大家的网上家园! ·会员登陆 ·发布信息 ·进入社区 ·登陆博客
热线资讯 首页资讯分类搜店房产二手 旅游居家美食购物杭州图库健康婚嫁论坛

您现在的位置:首页 > 健康 > 知性女人 > 正文

你需要了解的花草茶常识
hzlo.com  发布:2007-10-25  来自:杭州热线  浏览:
推荐阅读
  近日,一个名为尐岢嫒→love的非主流90后女孩在某博客中拍摄大胆尺度照…
90后美少女又曝“帐号门”
Mayo Clinic:你所不了解的乳腺癌个性化防治
哺乳期妈妈适合吃什么东西呢?
如何有效健康“掉磅”?茜尔维亚专家传递减肥
性感自信还是温柔知性 你的眼神已经出卖了你!
女人延缓衰老从保护卵巢开始[图]
女人四十的烦恼[图]

花草茶最简单也最普遍的饮用方式还是冲泡后饮用。花草茶不含咖啡因,低单宁,低热量,又富含有益成分。就各种花草茶的色泽而言,由透明无色到近黑色之间,包含红、橙、黄、绿、蓝、靛、紫深浅不一的色彩(以浅色居多)。而它的香味,由于所含芳香油的缘故,无论是温和清新,或是强烈扑鼻,都各具特色且闻后让人感觉非常愉快。

至于花草茶的滋味,有的清纯淡雅,有的香醇爽口,也有的酸甜兼容,甚至甘中微苦。如薰衣草、锦葵、柠檬马鞭草等,都是色香味俱全的花草茶。很多花草茶,能缓解压力、帮助睡眠或提神、助消化,使人身心愉快。其长期的益处则是温和调节生理机能,对于易感冒及患有慢性病的人,能从根本上改善体质。而且绝大多数花草茶不具副作用。当然,花草茶的疗效不如药草茶,必须连续饮用几周才能发挥效果。不用担心喝多了而导致药量太过,一天的饮用量也没有限制。

花草茶相较于茶,它的组成更具变化,单一材料品自有其独特的味道,而混合材料饮品则具有品味丰富的口感。混合花草茶通常是为了调和味道以易饮用或达到某种疗效,所以内容物的口味互补或保健特性类似。混合品饮包括混合花草、混合花果、混合花果与茶叶(又称为加味茶)等形态,赋予它们浪漫的名称。再者,花草茶的原料可以是干燥的,也可以是新鲜的。许多人在自家庭园中栽种药草,收成后趁新鲜即用来泡茶,或先行干燥以便他日冲泡备用。至于市面上所贩售的花草茶原料多为干货,且以全型为主(指近似新鲜时的外形)。而花草袋茶相对而言全型的则较少,因为茶袋必需使味道迅速释出,通常采用碎型花草为原料。这类原料在切割过程中发生氧化作用,导致内含的芳香油有所损失,茶的风味不免逊色许多。但花草袋茶让冲泡花草茶更容易,且由于内容多采用复合形态,它的口味非常大众化。

品尝花草茶,可以清饮,也可以酌量搀入糖、蜂蜜、牛奶,或放些新鲜水果切片(柠檬、柑橘等)、香料(肉桂、香草等)、新鲜药草的叶和花等。原则上,添加物是用来增强或柔和花草茶的滋味。而且除了用水冲泡花草茶,还可以选择用牛奶或酒来冲泡。由此可知,花草茶的世界自有它多彩多姿的乐趣。花草茶在西方是一种家庭饮料,在晨起、睡前或餐后品尝,可以营造温馨的气息。在我国,则以“天然的健康饮品”得到美誉,属于都市生活中一种下午茶的方式,呈现出优雅的休闲情调。但无论中外,符合健康概念的花草茶都将因此而流行下去。

冲泡花草茶其实并不复杂,与冲泡红茶、中国茶有不少共通的原则。基本上只要把握以下几项重点,自己在家也能完成一壶既可口又健身的花草茶。

原料品质及用量

想泡出美味的花草茶,先决条件是选择品质优良的原料。至于原料的用量,得根据各种药草的特性来斟酌。原则上浓香类的药草可以少放些,如果是选用新鲜药草,其分量则是干燥原料的2~3倍。

用水

水质与水温都是诱发花草茶色香味的重要因素。泡茶用水取自洁净的山泉、井水或溪流最好,若不易取得,也可选择质纯的矿泉水或纯净水,然后将水煮沸。冲泡时的水温在95℃左右,如此泡出的茶澄亮色正,味道也佳。至于用水量的多寡,若以最常用的玻璃壶为茶具,一壶为5OO毫升。

茶与水的比例

花草茶有单一材料及混合材料的两种冲泡方式。单一的花茶材料,如用500毫升的沸水来冲泡,应取分量为5~10克;混合式的花草茶,则每一种材料各取2~3克,就可制造出一壶色彩缤纷的花草茶了!

泡茶方式

很多花草茶可用壶泡法也可用锅煮法,通常以前一种为多。花、叶等原料因为较容易释放出内含成分,采用壶泡法即可。若原料是果实、树皮、根、茎等坚韧部分,采用锅煮法较能取得其中的精华,特别是以获得药效为目的时。

煮茶的锅用不锈钢、玻璃或陶瓷材质皆可,铁制或铝制品可能会引起化学变化,不适合使用。先将水煮沸,然后放入原料,继续转小火煮至原料舒展开来,茶汤颜色及味道皆释出,即可熄火。如果是采用壶泡法,冲泡前先用热水温壶烫杯,加入沸水时才不致温差太大,影响茶香发挥。在煮茶和焖泡的过程中,锅及壶一定要加盖密闭,以免花草茶中的挥发油随蒸汽散逸。

常用的冲泡方法有四种,得到的茶味因此浓淡不同,大家可依自己的喜好来尝试不同的冲泡方式。

(a) 先用一小锅将水煮开,加入花草茶后转小火再煮约一分钟,再将花草茶倒入茶壶中,待茶色转浓即可饮用。用此种煮泡法,释放的茶香最为浓郁,不过时间比较长及繁复。

(b) 将花草茶放在茶壶内或滤斗内,直接冲入滚水,花草茶会迅速舒展,实时散发出香气,但缺点是容易使花草粉碎,产生茶屑。

(c) 在茶壶内先放入半壶热水,再将花草茶放入,之后再注满热水。此种泡法,茶汤会比较干净,但因花草的舒展速度较之前两种泡法慢,所以茶色会淡一些。

(d)在茶壶内先盛满热水,再将花草茶放入浸泡,此种泡法,可保持花草形态的完整,另外浸泡的时间也可较长,此时花草舒展缓慢,茶香会更清淡。

味道调配及焖泡时间

一般来说,一人份的花草茶材料约1小匙,可搭配2小匙的冰糖或蜂蜜,或是不含热量的甜菊叶来调味。调味时最好也浸泡2~3分钟,再用汤匙来搅拌均匀,味道较佳;如要泡分量较多时,以一整壶茶500毫升来看,理想的茶叶和冰糖比例为3∶2,平均的冲泡时间则不宜超过5分钟。

每一道花草茶各有最适合的冲泡时间,视花草本身的特性及取用部位而异,掌握得好,才能使药草的本质(包括色、香、味和药理功能)完美呈现。大抵易释出滋味的花、叶,浸泡5~15分钟不等;至于较坚韧的果实、树皮、根等需浸泡15分钟以上。由于多种药草含有单宁成分,泡太久了会产生涩味,茶色也不清澈了。此外,第一泡时需浸久些,回冲即可稍稍缩短时间。

此外,调制花草茶时,不宜将所添加的蜂蜜、糖、鲜奶、柠檬等,加得太多,以免盖过了花草茶自然的色香味。有些植物本身味道很重,热开水一冲味道便出来了,适宜当下立即饮用,否则浸泡久了,茶汤变苦,可能就很难下咽了。

静置时间: 无论你采用何种冲泡法,都需要在冲泡后,将整壶花草茶静置2~3分钟,让它释放出成分和茶香。

冰饮

炎炎夏日,冰饮胡椒薄荷茶、洋甘菊茶等,也相当可口,只是得泡浓些,也就是原料用量不变,但水量减少1/3~1/2, 才不会在加冰块后稀释了花草茶的滋味。

饮茶时机

口味轻柔的花草茶除了可以当作下午茶品尝外,若再配合其药理功能,在适当的时候享用,也是不错的选择。例如晨起品尝提神的薄荷茶;餐后不妨辅以促进消化的柠檬马鞭草茶;睡前则适合饮用助眠的柑橙花苞茶。

环境氛围

品尝自然风味的花草茶时,挑选一处阳光柔和的位置静坐,搭配一份清淡爽口的点心,或独自捧读一本文学作品,聆听一曲优雅音乐,或三五好友轻谈浅笑,享受一段悠闲时光。

其他注意事项

花草茶最好是想喝多少就泡多少,喝不完要放入冰箱冷藏,再饮时色香味虽无法如初泡时完美,但可以延长存l~2天,超过3天以上就不适合再留了。

留言评论】【在线投稿】【打印网页】【关闭窗口】【↑顶部】 (编辑:柳叶子)
热点资讯
·Mayo Clinic:你所不了解的乳腺癌个性化防治 (2018年10月18日)
图文头条
亚马逊河神秘女性部落探秘
妙龄女子遭性侵犯下体撕裂
可保全家人安康的炉灶风水
·免责声明
1.凡本网注明来源为“杭州热线”的所有作品,包括文字与图片,未经本网授权不得转载。违反本声明者,本网将依法追究法律责任。
2.凡注明“来源:xxx(非本站)”的作品,均转载自其它媒体,本网转载的目的在于传播更多信息,此类稿件并不代表本网观点,本网不承担此类稿件侵权行为的直接责任及连带责任。
3.如本网转载作品涉及版权等问题,请在作品发表之日起30日内及时同本网联系,否则视为放弃相关权利。
·热图欣赏
人体艺术之狐媚的水仙花
机关学习生活真的很辛苦
曾志伟女儿曾宝仪私家写真
评评我俩谁更亮?
·社会万象
翁家山上有条“寿仙狗” 相
温州惊曝谢师宴“轮吻门”
梁咏琪双胞胎弟弟密照曝光
今将现百年罕见日全食 各观
·男子常通宵上网患怪病 胸骨烂成豆腐渣一碰就碎
·南宁一整形医院直播隆胸术 赤裸画面引争议[图]
·玉环18层海景楼严重沉降倾斜 交付仅9个多月[图]
·男子地铁苦练一字马走红网络 被封“笔挺哥”[图]
·沈姓爸爸让儿子改姓“敦煌” 曾引发家庭震动
·陕西大荔县一夜连发4起凶案 歹徒叫嚣见人就杀
·七彩生活
防治小儿腹泻的五大误区
西班牙:融合古今的巴塞罗那
·手杖长度要和身高匹配
·怀孕期间皮肤很痒咋回事?
·眼霜不能只选营养高的!
·用善意和微笑消除职场代沟
·女人对女人最心底的忠告
·结婚之前要签的卖身契
·奇珍异宝
四千万年前朱痕玉梳背
我国领导人获赠的奇珍异宝
书画投资必须谨记的六大提醒
德化白瓷时代归属有了判断依
蓝釉金彩盘价值判断
晚年何香凝罕见画作披露
韩熙载夜宴图的故事 乱世最后
收藏金银器有讲究 真货无惧酸
俄罗斯上个世纪的贺年卡
西周玉器的特点与发展概况
加入收藏设为首页网民留言关于我们广告联系帮助中心
Copyright © 2007-2012 ™ <%=my_url%> All Rights Reserved.
  客服邮箱:hzlo#live.cn QQ:305230376