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龚滩,我们不能遗忘的梦!
hzlo.com  发布:2007-10-09 19:41:50  来自:杭州热线  浏览:
龚滩,这个乌江边具有1700年历史的古镇,它仿佛是沈从文笔下的又一座边城。


  据考,当时为了囤积盐巴就有了“董家仓”、“友兰店”、“夏家仓”、“罗家店”等多家仓库。

  也正因为如此的商业繁荣,龚滩人有了与“货龙潭”所对应的“钱龚滩”美名。如今,这一切都早已成为龚滩人的梦境,和着乌江和阿蓬江的水声,偶尔会在一些夜晚归来。

 

  背老二的乡愁
  第二天,天明,下起了毛毛雨。我吃了一碗醪糟汤圆,然后轻轻出去,走在龚滩的青石板路上。1984年,国画大师吴冠中来到重庆酉阳写生,当他走进乌江边的龚滩,顿时被眼前的一切惊住了,当时年已65岁高龄的先生,按捺住自己的激动,跪在地上画出了他的那幅震惊中外的名画《乌江老街》。那一条躺了上千年的老路,那一条被无数血与汗打磨和温暖成玉的青石板路,就这样弯弯曲曲地走入了人们的视野。在后来的一篇文章里,吴冠中这样怀念龚滩:"它是建筑艺术的博物馆,是人民生活的烙印,是唐街,是宋城,是爷爷奶奶的家……"

  可是,龚滩的青石板依然是冰冷的,坚硬如铁的,它们一块块地排列在那里组合成路,堆砌成“百步梯”。他们就如同龚滩人的性格,纯朴、坚强而隐忍。有谁能把一块石头温暖成泛着光泽的青玉,有谁能在岁月的深处留下深深浅浅、密密麻麻的“杵窝”。没有谁能够说清,这一条路上走过多少“背老二”的身影,留下多少“背老二”的脚印。当地有民谣说“养儿不用焦,酉秀黔彭走一遭”,是说龚滩的货物,无论是送往本地的酉阳、秀山、黔江、龙潭,还是鄂西的咸丰、利川,湘西的吉首、花垣、保靖、茶峒等地,均得靠人背肩扛。因为在这样的山地无法挑,所以龚滩的脚力背夫就俗称“背老二”。他们一背就是两三百斤,一走就是上百里路,“三步两打杵”,那借以杵路和歇脚的铁打杵,就成为他们站着休息的工具,货物一旦在肩上,他们就只能赶路,只有到了目的地,他们才能卸货休息。三峡的崖壁上,有纤夫留下的深深纤痕,而在龚滩的青石板路上,有背老二留下的杵窝。有谁意识到,这些纤痕和杵窝才是西南地区劳动人民写下的大地史诗,伟大而悲壮。

  龚滩几乎是清一色的干栏吊脚楼。如果你驻足乌江西岸朝东眺望,层层叠叠、鳞次栉比的陡坎上悬空了长近2公里的吊脚楼群,其山势陡峭,岩裸石露,吊脚楼贴江逆上,密密匝匝,挤挤挨挨,无不惊心动魄,其筑台、悬挑、吊层、跨涧、附岩、就洞、错间、跌落,无不天人合一。

  我在龚滩的吊脚楼群里转悠着,那每一处建筑都隐藏在岁月的深处,让我去贪恋地回眸:杨家客栈、木王客栈、冉家大院、董家院子、夏家院子、子南茶馆、童家祠堂、逍遥楼、鸳鸯楼、蟠龙楼、织女楼、川祖庙、三教寺、镇滩寺、禹王殿、文昌阁、吊脚碑、扦门口、武庙、西秦会馆、四方井……每一处都让人惊叹是绝美的风水。然而我最爱的还是龚滩的“一沟十八桥”,卷拱桥、平板桥、桥重桥、屋架桥、大桥包小桥,在一条顺岩而下的溪流上,竟架了18座这样婀娜多姿、若隐若现的小桥。这些桥和吊脚楼上的那些雕花窗格、红对联成为龚滩人最为婉约、精致而儒雅的部分。

  这里不是江南,但是这里可以是每一个人寻找的故乡。巴蜀有一种鸟,叫子规。在乌江边上,忽然听见它的声音,我会有一种恍然的错觉,仿佛自己就是许多年前的一个背老二,走在逍遥楼下的时候,我会朝上面的一个熟识的女子微笑,而她在风中向我扬手绢……

  乌江的过客
  2007年4月,听说龚滩正在拆除,我又一次来到了龚滩。出现在我眼前的是令人心疼的触目惊心,龚滩的吊脚楼已经大部分拆除,我上次住过的那家客栈也不复存在。一群放学归来的孩子,正在龚滩的废墟里无忧无虑地玩耍。他们奔跑的速度,让人疑心,1700年前的一个“巴蛮”少年,就是这样地在这块地皮上跑过。

  一位老奶奶对我说,你要看就赶紧看吧,要不,就看不到了。老人的声音里没有泪花,只有眷恋与叹息。我不由回头去望那条即将湮没他们的乌江水,我知道谁也无法挽救龚滩1700年因水而生、终水而止的命运。

  我在这一个夜晚,看见一位老人坐在自家即将被拆除的门槛上,把乌江水凝望。我相信那是深情的最后一瞥。不远处,彭水水电站即将蓄水。蓄水后的乌江将漫过所有龚滩的记忆,即使1700年,又是如此短暂而脆弱。龚滩只是乌江的一名过客,正如我之于龚滩。

  据媒体报道:“彭水水电站建成后,将增加重庆及华中区域电网的电力供应,缓解该市的电源短缺。水电站的建成发电也将给库区沿线政府带来可观的财政税收。以龚滩古镇所在的酉阳县为例,每年分到的税收预计为七八千万,而这个国家级贫困县一年的财政收入也仅为1亿元左右。”

  龚滩古镇,这个被酉阳县旅游局局长石政波称为“世界上惟一一个保存完好的大江大河峡谷绝壁上的古镇”,注定难逃被淹的命运。连同龚滩一起消失的,除了那些无法复制的吊脚楼,还有它的文化基因。石政波说:“龚滩古镇的文化是‘背夫文化’,而随着时代的前进,人们有追求更好生活方式的权利,背夫很有可能会退出历史舞台,就像三峡上的最后一个纤夫已经消失那样,难以阻挡。”

  那一晚,我看见一轮月亮悬在乌江上头。我忽然想起不肯过乌江的项羽。项羽是凄艳的,而乌江边生活了几千年的龚滩人祖先呢?除了一个巴子酋,一个以头救国的巴将军,一个秦始皇也敬畏三分的巴寡妇清,没有多少名字幸存下来。

  龚滩,注定要被我们遗忘。

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