杭州热线,大家的网上家园! ·会员登陆 ·发布信息 ·进入社区 ·登陆博客
热线资讯 首页资讯分类搜店房产二手 旅游居家美食购物杭州图库健康婚嫁论坛

您现在的位置:首页 > 资讯 > 娱乐八卦 > 正文

与农民工争饭碗 大学生就业现状
hzlo.com  发布:2007-5-16  来自:浙江都市网  浏览:
推荐阅读
上海地铁1号线情侣卧轨殉情后又一对情侣跳轨自杀网友微博爆料,29日清晨,上…
上海地铁再现情侣卧轨自杀
施瓦辛格与施莱弗正式分居 分手原因迷雾重重[
英国王妃凯特性感比基尼照片惊艳曝光[组图]
孙楠高调拒绝验血证清白 称烟都没抽吸毒荒唐[
孙兴招供或免死刑 内地七天王天后上毒榜恐惶一
孙兴吸毒被捕审讯实录披露 因宠爱女友越陷越深
日本偶像美女渡边麻友惊曝个人性感写真集[图]

  早上6点不到,小王就起床准备出发了。

  从下沙的学校到公司有一个小时的路程,为了避开乘车早高峰,也为了给公司一个好印象,他每天提前一个小时到办公室。

  2007年7月,小王即将从大学毕业。他学的是历史专业,从学校五年来的记录看,这个专业就业率一直是最低的。为了不至于一毕业就失业,他在大三的时候就开始四处找实习单位。这一次,他很幸运,通过熟人介绍,他进入了杭州的一家大型广告策划公司做实习文案。尽管公司每个月只补贴实习生500元生活费,但这已经让小王很满足了。

  他说他要拼命工作,争取能留在公司。为了节省开支,他没有在公司附近租房,而选择继续住在学校。每天早上当他收拾好一切准备出发时,看到同宿舍里还在睡梦中的同学,也想过放弃,但那只是一个念头,一闪而过,他又决然地扎进匆匆人流中……

  又到了一年一度的就业高峰。我省今年高校毕业生将达到19.8万,再创历史新高。记者从省内各高校获悉,目前已经签约的毕业生平均不到二成,还有很多人徘徊在人生的又一道十字路口,左手理想,右手现实。选择向左还是向右,向理想迈进,还是跟现实妥协,都一样让大学生们心情复杂。

  现象与现状与农民工抢“饭碗”

  “找工作难,找一份好工作更难,找一份对口的好工作是难上加难。”在人才市场采访,这样的叹息声不绝于耳。前段时间,北京2000名大学生竞聘搓澡工的新闻被炒得沸沸扬扬,以至于很多毕业生害怕出来找工作。这则消息虽然有被媒体过分炒作的成分,但严峻的就业形势却是一个不争的事实。

  小刘是江西一所高校的本科毕业生,学的是计算机专业。两个月前,他和几个同学被老师介绍到宁波一家家政公司实习。因为他的出色表现,现在他已经正式被公司聘用。“一开始很不适应,不光是心理上的,尤其是对着坐便器时,我内心挣扎了好久,最后才蹲下来擦洗。”对于这样选择,小刘也毫不避讳地表示是迫于无奈,“跟我一起来的同学都走光了,让我们本科生做这样的工作,说实话,我的家人开始也特别反对,现在我主要是教电脑和帮人家理财,公司给我的待遇也比其他的农民工高很多。”

  “比起那些去餐厅做服务员的同学,小刘要幸运得多。至少家政这个行业还是有点技术含量的。”该家政企业的老板对能招到这样高学历的员工,也十分自豪。他所说的餐厅服务员,确实也开始有大学生的身影。重庆有则报道说,一家餐厅招聘服务员,有十几名大学生应聘,而工资只有700元。随着城市化进程的不断加快,这些以往以农民工为主的工种,也渐渐有了大学生的影子。“想必很多大学生自己是根本不愿意干这些活的,但现实就是如此,只有看他们如何放下姿态,干出成绩来。”人才指导专家预言,“大学生跟农民工抢‘饭碗’将是未来的一个趋势,作为‘天之骄子’,如何在平凡的岗位上凸显优势,这不仅靠他们本人的努力,也要用人单位能给他们提供施展技能的环境。”考研多数是为了逃避社会

  找不到工作就选择考研。近几年考研升温,跟大学生就业难,就像一对孪生兄弟,如影相随。每年新生开学时,会看到一个特殊的群体活跃在图书馆和辅导班上,这些人就是大四毕业后没有找工作而继续留在校园里的考研一族。

  老家远在山西农村的小钱,在杭州读完大学后,投了很多简历,但都石沉大海。家里让她回老家,她不愿意,因为回家就意味着嫁人,于是她毅然选择考研。白天在学校的图书馆看书,晚上做家教,挣点生活费。像小钱这样还是有目的的考研了,而更多的人却完全是因为找不到工作,而以考研为幌子,逃避社会。

  浙江工商大学的大四学生小江跟记者说,在开始找工作之前,他们班有一半以上的人选择考研,结果出来时,很多没有考上的,也错过了大型的招聘会,没有找到工作,于是他们又重新走上考研之路。

  “这类人中很多是家庭条件不错的,在找工作碰壁后,就不想走进社会,选择考研来逃避。”小江说,他们班有个男生平时专业成绩很好,但找工作时,他看中的单位要了班上比他成绩差的一个同学,这对他打击很大,后来就不敢去招聘会了。

  小江说,现在马上面临毕业,大部分同学都在为工作奔波,但也有一部分仍然不慌不忙,因为他们已经做好了选择,继续留在学校,以考研的名义逃避工作。

  缺少定位,频繁跳槽

  在严峻的就业压力下,那些找到工作的幸运儿们往往不去珍惜,而频繁跳槽。这个现象在目前的大学生就业工作中,也较为普遍。去年大学毕业的小马,在招聘会上投了很多简历,很幸运的是,一个星期后,陆陆续续接到几家单位的面试通知。在还没有搞清楚这家公司的企业文化和制度时,小马就迫不及待地跟人家签约了。进公司工作后,小马发现公司里很多制度都跟自己“作对”,而且跟同事们的关系很僵。在发现这些问题后,小马没有及时地采取补救措施,而是“潇洒”地交了辞职信。当她进入另一家公司时,相同的情况又再次发生。就这样,小马在过去的一年内,走马灯似的换了五份工作。

  像小马这样频繁跳槽的学生大都出生在1980年以后,大多数能够四处辗转跳槽频繁的大学生是独生子女,家里的经济条件比较优越——父母未退休,或者有相当的自理能力,不需要他们来承担家庭的重任。

  实际上,频繁跳槽不利于一个人的职业发展,“尤其是转行时,求职者将面临更大挑战。”一家著名公司的人力资源部门主管告诉记者,“对于本科毕业生,我们没有经验的要求,只考核能力;但对于研究生则有经验要求——如果一个人在微软工作了5年以上,他的工作经验应当是比较可信的,因为我们对微软的公司管理十分了解。反过来,如果一个人频繁跳槽,在每个公司工作的时间都很短,我们则对他是否具有丰富的工作经验持怀疑态度。”

 

分页:[1[2]

留言评论】【在线投稿】【打印网页】【关闭窗口】【↑顶部】 (编辑:柳叶子)
热点资讯
·香港Y姓男星与百名女子上床 疑患艾滋病[图] (2011年3月28日)
·日本偶像美女渡边麻友惊曝个人性感写真集[图] (2011年4月20日)
·林峰与潘霜霜亲密床照曝光 潘霜霜资料照片[图] (2011年3月17日)
·潘霜霜称手机丢失致艳照外泄 照片来源成谜[图] (2011年3月18日)
·歌手金悦涉嫌诈骗被批捕 称和国家领导人很熟[图] (2011年2月22日)
·女艺人战一被指“天上人间头牌小姐”起诉两网站[图] (2011年2月14日)
图文头条
英王妃凯特妹妹不雅照曝光
上海世博家园连夜突击扫黄
黄河龙1922白酒盒内现美女
·免责声明
1.凡本网注明来源为“杭州热线”的所有作品,包括文字与图片,未经本网授权不得转载。违反本声明者,本网将依法追究法律责任。
2.凡注明“来源:xxx(非本站)”的作品,均转载自其它媒体,本网转载的目的在于传播更多信息,此类稿件并不代表本网观点,本网不承担此类稿件侵权行为的直接责任及连带责任。
3.如本网转载作品涉及版权等问题,请在作品于本网发表之日起30日内及时同本网联系,否则视为放弃相关权利。
·热图欣赏
可爱美丽张筱雨真实生活
凯莉•布鲁克kelly b
09年新生代10大美胸女骚人
俄罗斯九球女皇米斯金娜爆
·社会万象
巴头号美女露点不雅照曝光
泰国人妖穿性感内衣打野战
泰国蒂法妮小姐人妖选美赛
揭秘卡扎菲背后神秘女保镖
·临海著名“反腐作家”程凌征局长 因受贿被判7年
·名画盗案吓出藏家一身汗 饭店防盗 24小时护画
·上午车堵大门下午跳楼要钱 包工头借此谈判
·温州市委书记红日亭行善 网友发贴深受感动(图)
·陕西汉中涉黑案终审维持原判 受害群众近万人
·兵马俑之剑为何两千年不朽?
·七彩生活
藏地旅行必去的十大小城
解密情侣性福生活五个常识
·仅看模型就匆忙下单 引发购房纠纷
·当一个女人不需要男人时
·最容易被女人勾引的十种男人
·新婚后的“幽闭恐惧”
·怀孕也要“天时地利人和”
·少年大露营有免费名额
·奇珍异宝
纸质收藏品翻新六大妙
慈禧和嫔妃们的饰品
七夕祭物“磨喝乐”的故事
玉双夔耳杯
银鎏金嵌珐琅暖砚
令人心仪的北海南珠(组图)
明代:洪崖山房图卷
杭州也有“兽首” 藏家称值1
邮政贺卡收藏中的专用术语
龙泉窑及龙泉系诸窑的历史渊
加入收藏设为首页网民留言关于我们广告联系帮助中心
Copyright © 2007-2012 ™ <%=my_url%> All Rights Reserved.
  客服邮箱:hzlo#live.cn QQ:305230376
浙ICP备10203821号