杭州热线,大家的网上家园! ·会员登陆 ·发布信息 ·进入社区 ·登陆博客
热线资讯 首页资讯分类搜店房产二手 旅游居家美食购物杭州图库健康婚嫁论坛

您现在的位置:首页 > 旅游 > 出游宝典 > 装备大全 > 正文

户外装备基本知识
hzlo.com  发布:2007-4-29  来自:杭州热线  浏览:
推荐阅读
  据英国《每日邮报》报道,英国德文郡的一个农夫将自家绵羊染成色彩明亮…
英农夫将羊染成亮橘色防盗
户外装备基本知识
帐蓬的类型、配件介绍
如何选购帐篷
一个好帐篷应当满足的基本条件
何处搭建帐篷
帐篷的选购原则

  随着户外运动在国内外的举起和发展,露营早已不再是一个陌生的名词,许多人以露营为时尚,周末假日结伴而行,走向野外,露营于大山/丛林之中,感受自然界的风和细雨,体味大自然的万般柔情。但很多刚入门的驴友对户外用品却是一知半解,所以在以后的日子中,小驴我就详细的给大家介绍一下户外用品,让众驴知道,怎样的户外用品适合自己,不花冤枉钱,如果你了解了户外用品的款式/结构/规格/材料/及性能指标/使用/保养等问题,可以说你不仅知道了如何选择户外用品,也明白了,怎样使用户外用品。

首先是关于帐蓬: 

在你购买帐蓬以前,你需要了解以下的几点:
 
一,关于帐蓬的分类和款式

选择和使用露营帐篷首先应了解其分款和款式,目前市场上帐蓬品种繁多,就其分类而言,玩户外的驴友喜欢将其分为两类:

一类为:高山帐,主要为应付比较恶劣的条件而设计,性能指标注重于抗风,防雨,高强度,在选择材料上比较考究,在制作工艺上比较复杂,属于中高档的帐蓬,适用地登山,探险时所处的复杂气候环境。

另一类就是我们平常称为,旅游型,为一般郊游/野营而设计,在选材上更多的注重了经济性,制作工艺相对比较简单,属于低档次的帐蓬,可用作一般环境下的露营活动。

二,由蓬的结构与规格
   
由于出行者使用要求不一,帐蓬设计上又又区分为不同的结构形式,具体可分为单室式结构和厅蓬式结构:   

单室结构的空间仅为睡觉而设计,侧重考虑缩小体积,减轻重量。而厅蓬式结构的帐蓬是在睡觉的空间外加设立了门蓬外厅,除了在防风,防雨上更具有优越性以外,也为存在装备设置了空间。  

为了适应不同的温度环境,帐蓬又区分为单层/双层/三层等不同的结构:

单层的优势是轻便/经济/体积小/制作工艺比较简单。双层区别于单层是在设计上增加了一层透气性较好的内帐,主要解决单层帐蓬内壁结水的矛盾。因为在较为凉爽的季节,人体排除的热气在帐蓬外冷空气的作用下,会在帐蓬内壁凝结水珠,积水顺帐蓬内壁流下会打湿睡袋,而加设内帐后,外帐不直接在内帐底连接,人体散发的热气会透过内帐,凝结在外帐上的水珠可以直流地面,从这个意义上讲,单层帐蓬主要适合于较暧的地区或季节,双层帐蓬适合于凉爽季节或寒区。三层帐篷的设计是在内帐的里加另一层棉帐,进一步增强了保暖效果,这种帐篷在零下10度的环境里使用,帐内的温度可升到零度左右。

三,帐蓬的材料与性能
   
帐篷质量的优劣,设计固然是一个因素,然而更至关重要的是材料的选用。材料可分为面料,里料,底料,撑杆等,一般说,同标号的面料,密度不同,因而抗拉强度和防水压力也各不一样,不同的面料相比,尼龙绸薄而轻,适合于登山和徒步野营者选用,牛津布厚,但比较重,适合制作驾车野营或小团体使用的帐篷。从防水涂层的看,PVC防水虽好,但冬天会发硬,变脆,容易产生折痕或断裂。PU涂层不仅能克服PVC的缺陷,防水也很不错。多次涂层的PU,防水压力可达到2000MM以上。

帐篷的里料(内帐材料)   

通常用透气性良好的棉布式尼龙绸。从使用角度看,尼龙绸性能要优于棉布。在野外露营,帐蓬极易吸收潮气,棉布凉晒不好易霉变,尼龙绸则易干不易发霉。
   
帐篷底的主要功能是防水,防潮,防尘。底料的选择同样决定着帐篷的档次,低档帐蓬通常PE做底料,也有用PVC,求的是成本低,双面覆膜的PE,虽具有防水,防潮的功能,但易磨损渗漏。冬天是PVC底料的克星,而PU涂层的牛津布做底料,无论是坚固性,耐寒性,还是防水性都大大超过了PE。帐篷的撑杆是帐篷的骨架,骨架材料的优劣不仅影响帐篷的寿命,也影响着帐篷的稳定性。

早期的帐篷撑杆常选用钢筋材料,这不仅增加了帐蓬的重量,而且回弹力也较差。改良的帐篷骨架选用了玻璃纤维撑杆,其份量有所减轻,回弹力有所提高,且成本较低,因此目前的帐篷厂家多选用此材料做撑杆,但玻璃纤维撑杆强度和坚固性都不甚理想,若靠加粗玻璃纤维撑杆来增加强度,同时也增加了份量。比较理想的撑杆当属铝合金材料了,用高强度合金管连接的撑杆,不仅强度高,而且质量轻,回弹力很好。特别是用宇航铝材制作的EASTON撑杆,各种指标都达到了极佳的状态,因此多为高档次帐篷首选用。
 
帐蓬质量优劣的主要性能指标一般以抗风/防雨/稳定性好为标准,高山型的帐篷还要求质量轻/体积小。一个性能卓越的高山帐篷,通常选用优质尼龙丝织成的防撕裂结构面料,加上防水度2000mm以上的防水涂层,制作工艺上对接缝处进行压胶处理,可以保证你在大雨的环境里,不受风雨的侵扰。

如果用高强度的EASTON撑杆做骨架,即使八级以上的大风也保证你无虑,不过此类帐篷价格不菲,一般市价在2000元以上,如果用GORE公司的ACTIVEN面料做外帐,在结构上可以省去内帐,又可减少重量/缩小体积,且其抗水,透气,防结水性能更佳,但价格会更高。

四,帐蓬的选择和使用    

帐篷是露营的重要装备,但不是唯一装备。其在露营中的作用是有限的,一般说来,帐篷不承诺保暖,露营保暖是睡袋的任务,帐篷的主要功能是防风,防雨,防尘,防露,防潮,为野营者提供一个相对舒适的休息环境。根据以上目标,选用帐篷应着重考虑以下因素:
  
1,选择外帐力求防水度高,可以用嘴吹一下面料,测试其透气性,一般说来透气性差,防水度就会很好。
  
2,选择内帐力求透气性好。
  
3,选择撑杆要求强度高,回弹力好。
  
4,选择底料应注重防水度和耐磨性。
  
5,用于露营的帐篷最好选双层结构的。
  
6,规格选择最好是带门棚的,或考虑尺码稍大的。
  
7,选择前后双门的帐篷更有利于通风。

帐篷的使用虽不复杂,应该说也是一门学问,同样的帐篷,使用得当,防风,防雨效果则佳,反之则不理想。使用帐篷应注意三个方面:

1,蓬址的选择
   
帐篷的支撑应选在相对平坦的地段,出入口应背向风口,地面相对干燥,若有薄草坪为最佳,如地面稍有坡度,出口应选在下坡处,这样便于挖沟排水。

2,支撑与固定
   
帐篷铺开后应首先固定帐四角,使帐篷底在地面上铺平定牢,如有条件,帐篷底下可垫块地席,这样即可保护帐篷底,还可达到最佳防水效果。支撑外账时,除与蓬杆连接可靠外,特别注意拉好牵强,使外帐绷紧,以利于外帐达到最佳的防雨性,有裙边的帐篷,应用沙士或软士压好,冬天也可用雪压,这样更有利于防见。

地钉的一个倾角,角度以40度为宜,地钉入地的距离和方向与牵强应为同一轴线,牵绳与地地钉成90度角,这样有利于达到最大的受力强度。在固定顺序上应该注意对应固定,比如:先左前角,依次右后角,右前角,左后角,整修帐篷固定后,调整牵绳拉线使各方面牵拉受力一致。撑好帐篷之后,检查一下内帐间的距离,若贴在一起,则会影响防雨和防露,应于调整。

3,挖排水沟
   
露营时,若逢雨,挖排水沟的程序一定不可省去,排水沟应紧贴帐篷外沿,若不带裙边的帐篷,沟的位置应以外帐流下的水方便入沟为宜,排水沟挖在帐篷四周,使积水可以顺利排出。

五,帐篷的维护及保养

帐篷使用后清理,维护亦很重要,它关系到帐篷的使用寿命,也直接影响着以后的使用,清理帐篷应该按以下程序进行:
   
1,清理帐篷底面,擦净泥沙,如有污染可用清水轻微的擦洗。
   
2,凉晒帐篷内外帐,待其恢复干燥后再收起来,如来不及将帐篷晾干,切记一定不能久存,以免着色和霉变,一有条件,立即凉晒。
   
3,清理撑杆的泥沙。
   
4,检查帐篷附件的完好程度。
   
5,不宜用洗涤用品清冼以免影响防水效果。

留言评论】【在线投稿】【打印网页】【关闭窗口】【↑顶部】 (编辑:柳叶子)
热点资讯
图文头条
英王妃凯特妹妹不雅照曝光
上海世博家园连夜突击扫黄
黄河龙1922白酒盒内现美女
·免责声明
1.凡本网注明来源为“杭州热线”的所有作品,包括文字与图片,未经本网授权不得转载。违反本声明者,本网将依法追究法律责任。
2.凡注明“来源:xxx(非本站)”的作品,均转载自其它媒体,本网转载的目的在于传播更多信息,此类稿件并不代表本网观点,本网不承担此类稿件侵权行为的直接责任及连带责任。
3.如本网转载作品涉及版权等问题,请在作品于本网发表之日起30日内及时同本网联系,否则视为放弃相关权利。
·热图欣赏
酒精让睡梦如此香甜
世界小姐大连美女李茉竹泳
当美女明星变强壮之后
女星雷凯欣私房写真照曝光
·社会万象
街头发卡族游走车流间 “暧
浙江女大学生环保时装秀浓
选秀泛滥缘于文联失职埋下
被有钱老男人销毁掉的女星
·南京江宁“头号人物”裸官杨友林遭人肉搜索(图)
·抗风御雪又省地 遂昌"鸟巢温室"连瑞典人也要推广[图]
·五一黄金周取消成定局不会有大调整
·iphone手机莫名其妙吃掉巨大流量
·一个土字如何忽悠了一个市场 土鸡蛋暗藏玄机
·少女”流下绿色眼泪 提醒:那是铜绿 小心有毒
·七彩生活
上班族吃饭四误区
美丽的桂林山水
·枕边放点什么睡得香?
·女人对性的三项基本要求
·一天两杯茶预防皮肤癌
·孕期饮食的两大误区!
·女人每周至少应做次爱 可调经更健康[图]
·灰姑娘嫁王子几率有多少
·奇珍异宝
广告大片的另类人体视
俄罗斯上个世纪的贺年卡
紫砂壶收藏投资三步走
吴越国王陵秘色瓷揭密 千年
剔红秋虫枫叶式盒 清代乾隆文
正品唐三彩收藏诀窍须牢记
古瓷器收藏要把握好几个尺度
谁是我国最早著录青铜器的第
雕刻的基本技法之操作方式
富春山居图全卷盼合璧 一半在
加入收藏设为首页网民留言关于我们广告联系帮助中心
Copyright © 2007-2012 ™ <%=my_url%> All Rights Reserved.
  客服邮箱:hzlo#live.cn QQ:305230376
浙ICP备10203821号