从约旦境内的任何一个文明古迹、度假胜地,不论佩特拉古城、杰拉什罗马古城,还是地球最低点的死海,到首都安曼都不超过3小时车程;这个国家的任何角落,都给人安全、干净、恬淡的感觉……约旦实在是一个适合旅游的国家。
在约旦的短短4天时间里,我感觉这是一个总能让人想起“如果再回到从前”的地方。结束约旦之行已经一个月,而我对于这个奇特国度的美好印象,至今依然强烈。其实,当初在搭乘卡塔尔航空公司经停多哈回上海的飞机上,我就已经在想着“下一次”了。
玫瑰一般的佩特拉
佩特拉是一个玫瑰一般鲜艳的城市。尽管它古色古香,是游牧的纳巴泰人2000年前建立的古城,也是阿拉伯贝都因人曾经避难的地方。但维多利亚时代的旅行诗人丁伯根写道:保存了东方的风味,一座似历史一般古老的玫瑰红城市。
丁伯根说佩特拉玫瑰红,是因为这座古老城市藏在山谷里,纳巴泰人凭借岩壁内的洞穴,把山谷变成易守难攻的城堡,而整个山谷的颜色几乎都是玫瑰红的。而我说佩特拉就像是玫瑰,因为它的吸引力就像芬芳玫瑰一样。
为了到达这座城市,我们必须徒步、骑马或者选择马车穿越可怕的地峡。那是努比亚砂岩中的裂缝,蜿蜒1公里多长,而头上的悬崖峭壁似乎都在数百米之上,给外面进来的人压力,又给里面的人安全感。靠近通道末端,也就是通过地峡最后一个拐弯之后,眼前就豁然开朗,佩特拉最壮观的遗迹伫立在我们面前:艾尔卡兹尼宝库。这个宝库是古代最宏伟的建筑之一,高140米,宽约90米,完全由山壁实心的岩块雕刻而成。
站在气势恢宏的艾尔卡兹尼宝库下,一种敬仰之情油然而生。那是一个怎样的古老年代,人们在山崖上开凿出如此浩大的工程,其中的代价实难计算。然而这里的工程似乎并不依靠野蛮的皮鞭来促成,这里的人们似乎自古就爱好和平。至少,当罗马大军抵达佩特拉,这个易守难攻的古老国都完全有能力保卫自己,但这里的国王决定与罗马皇帝达成和平协议。不是妥协,更不是委屈求全,因为发生在那个时代的和平协议,没有让这里的民众受到欺凌。
在佩特拉的夜里,我们到过古城最有特色的酒吧———洞吧。那是一个完全建造在古老岩洞里的酒吧,在阿拉伯古老音乐的伴奏下,它似乎是在以自身的神秘代表了这个古城的色彩。
杰拉什的苍茫大地
杰拉什在约旦的北部,是老默的故乡。这里的罗马古城庞大遗迹,让我们感受一种苍茫的力量。
这个古城被认为是德卡波利斯联邦中保存最完整的城市。那个联邦,是公元前1世纪由10座罗马城市所组成的联盟。我们进入古城,先被三拱大门所震撼———此地历史上曾经多次发生大地震,但这个大门能至今屹立。对于无法对抗大自然的人类而言,这至少带来了更多的前进信念,带来对人类自身的信心。
老默说,自己不喜欢这个地方,可能是因为从小就看,看厌了。但他站在遗迹前久久无语、面色凝峻,似乎在纪念着一些什么,更像是在悼念一段历史,看他那样子我们断断不能推论出他看厌了这个地方。后来老默私下里告诉我,每次到了这个遗址,他总是感到沉重,茫然,为了这里曾经发生过的历史,而他认为自己和许多人的生活,其实已经足够沉重了,不希望更多的迷茫了,所以他不愿意看,更不愿意去想。但是一旦回到杰拉什,他的思想却依旧沉重起来。他说自己其实是在逃避。
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