杭州热线,大家的网上家园! ·会员登陆 ·发布信息 ·进入社区 ·登陆博客
热线资讯 首页资讯分类搜店房产二手 旅游居家美食购物杭州图库健康婚嫁论坛

您现在的位置:首页 > 杭州 > 民俗文化 > 正文

龙井茶与虎跑泉的传说
hzlo.com  发布:2007-4-9  来自:杭州热线  浏览:
推荐阅读
  被电击身亡的王姓电工就是从旁边的这个电线杆上坠落的,据他的工友介绍…
一电工作业遭高压电击身亡
杭州民情风俗的历史故事
杭州经典歇后语
杭州地方常用谚语
杭州话有哪些特点
杭州话常见词语
杭州地方方言简介
   传说乾隆皇帝下江南时,来到杭州龙井狮峰山下,看乡女采茶,以示体察民情。这天,乾隆皇帝看见几个乡女正在十多棵绿荫荫的茶蓬前采茶,心中一乐,也学着采了起来。刚采了一把,忽然太监来报:“太后有病,请皇上急速回京。”乾隆皇帝听说太后娘娘有病,随手将一把茶叶向袋内一放,日夜兼程赶回京城。其实太后只因山珍海味吃多了,一时肝火上升,双眼红肿,胃里不适,并没有大病。此时见皇儿来到,只觉一股清香传来,便问带来什么好东西。皇帝也觉得奇怪,哪来的清香呢?他随手一摸,啊,原来是杭州狮峰山的一把茶叶,几天过后已经干了,浓郁的香气就是它散出来了。太后便想尝尝茶叶的味道,宫女将茶泡好,茶送到太后面前,果然清香扑鼻,太后喝了一口,双眼顿时舒适多了,喝完了茶,红肿消了,胃不胀了。太后高兴地说:“杭州龙井的茶叶,真是灵丹妙药。”乾隆皇帝见太后这么高兴,立即传令下去,将杭州龙井狮峰山下胡公庙前那十八棵茶树封为御茶,每年采摘新茶,专门进贡太后。至今,杭州龙井村胡公庙前还保存着这十八棵御茶,到杭州的旅游者中有不少还专程去察访一番,拍照留念。

  龙井茶(中国十大名茶之一)、虎跑泉素称“杭州双绝”。虎跑泉是怎样来的呢?据说很早以前有兄弟二人,哥弟名大虎和二虎。二人力大过人,有一年二人来到杭州,想安家住在现在虎跑的小寺院里。和尚告诉他俩,这里吃水困难,要翻几道岭去挑水,兄弟俩说,只要能住,挑水的事我们包了,于是和尚收留了兄弟俩。有一年夏天,天旱无雨,小溪也干涸了,吃水更困难了。一天,兄弟俩想起流浪过南岳衡山的“童子泉”,如能将童子泉移来杭州就好了。兄弟俩决定要去衡山移来童子泉,一路奔波,到衡山脚下时就昏倒了,狂风暴雨发作,风停雨住过后,他俩醒来,只见眼前站着一位手拿柳枝的小童,这就是管“童子泉”的小仙人。小仙人听了他俩的诉说后用柳枝一指,水洒在他俩身上,霎时,兄弟二人变成两只斑斓老虎,小孩跃上虎背。老虎仰天长啸一声,带着“童子泉”直奔杭州而去。老和尚和村民们夜里作了一个梦,梦见大虎、二虎变成两只猛虎,把“童子泉”移到了杭州,天亮就有泉水了。第二天,天空霞光万朵,两只老虎从天而降,猛虎在寺院旁的竹园里,前爪刨地,不一会就刨了一个深坑,突然狂风暴雨大作,雨停后,只见深坑里涌出一股清泉,大家明白了,肯定是大虎和二虎给他们带来的泉水。为了纪念大虎和二虎,他们给泉水起名叫“虎刨泉”。后来为了顺口就叫“虎跑泉”。用虎跑泉泡龙井茶,色香味绝佳,现今的虎跑茶室,就可品尝到这“双绝”佳饮。
    留言评论】【在线投稿】【打印网页】【关闭窗口】【↑顶部】 (编辑:柳叶子)
    热点资讯
    图文头条
    英王妃凯特妹妹不雅照曝光
    上海世博家园连夜突击扫黄
    黄河龙1922白酒盒内现美女
    ·免责声明
    1.凡本网注明来源为“杭州热线”的所有作品,包括文字与图片,未经本网授权不得转载。违反本声明者,本网将依法追究法律责任。
    2.凡注明“来源:xxx(非本站)”的作品,均转载自其它媒体,本网转载的目的在于传播更多信息,此类稿件并不代表本网观点,本网不承担此类稿件侵权行为的直接责任及连带责任。
    3.如本网转载作品涉及版权等问题,请在作品于本网发表之日起30日内及时同本网联系,否则视为放弃相关权利。
    ·热图欣赏
    美女郝蕾最新清纯写真照片
    韩剧红人朴艺珍生活密照曝
    14岁失贞操 安吉丽娜茱莉自
    性感青岛妹就是很养眼
    ·社会万象
    抓拍世界赌城里的豪放美女
    揭秘空姐空少体检全细节
    杨子带三位神秘美女回公寓
    瞧天上人间夜总会招牌小姐
    ·我省首次开评省树和省花 6月底前会有定论
    ·重庆历史上真实黑社会 孝敬父母为帮规第一条
    ·科学界无法解释的十大谜题 女人为什么会高潮?[图]
    ·被剥夺了选民资格 武义两位农民状告村委会
    ·广州警方揭秘最新ATM机窃财手法 支招防范
    ·运城掀起德孝文化风 舜帝成社会关注热点
    ·七彩生活
    冬季应多喝香菇木耳生姜汤
    四种能让你口气清新的食物
    ·老年人六大心理需求
    ·惊闻:一家三姐妹为何全是两性人?
    ·杭州恢复花朝节 再现花城繁似锦
    ·明年杭州力争第九次推出“新西湖”
    ·有三种水果宝宝千万别贪吃
    ·杭州“运河新城”第一单昨启动 5年后诞生卫星城
    ·奇珍异宝
    明代“解银”50两大锭
    吴越国王陵秘色瓷揭密 千年
    当代瓷器可谓艺术品市场的“
    神秘的柴窑 史上最美的青瓷
    清紫砂胎刻书画锡壶
    我国领导人获赠的奇珍异宝
    专家提开秘色瓷器的神秘面纱
    三彩童子杂技俑
    邮政贺卡收藏中的专用术语
    书画收藏的作用与保养技巧
    加入收藏设为首页网民留言关于我们广告联系帮助中心
    Copyright © 2007-2012 ™ <%=my_url%> All Rights Reserved.
      客服邮箱:hzlo#live.cn QQ:305230376
    浙ICP备10203821号